今年は「北斗」の落果が目立ちます。
9月21日落果したのをはじめとして今日まで4個。
ほとんどが300g超えの立派級ですが、まだ早いようで糖度は10度とイマイチ。
捨てずに冷蔵庫に保管しておいた北斗を使ってリンゴのコンポートを作りました。
16等分した北斗を市販のリンゴジュースで10分ほど煮て砂糖とレモン汁で味を引き締め。
9月21日落果したのをはじめとして今日まで4個。
ほとんどが300g超えの立派級ですが、まだ早いようで糖度は10度とイマイチ。
捨てずに冷蔵庫に保管しておいた北斗を使ってリンゴのコンポートを作りました。
16等分した北斗を市販のリンゴジュースで10分ほど煮て砂糖とレモン汁で味を引き締め。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます