ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

「もののけ」と神々の島へ ⑤ ~屋久島うまいもん

2018-08-09 | 屋久島

 「もののけ」と神々の島へ ⑤ ~屋久島うまいもん

 屋久島・宮之浦でまず、食したかったのが、”首折れサバ”の刺身である。

 魚自慢の「若大将」というお店をYHで紹介していただき、出かけてみた。

 中央下が、お目当ての”首折れサバ”で、時計まわりに真鯛、ウメイロ、カンパチ、カツオ、シマアジ、アオダイ。

 それぞれにおいしかったが、やはり、”首折れサバ”が一番だった。

 

 ”首折れサバ”は、屋久島で水揚げされるゴマサバのこと。

 特に東シナ海側から日本海側の方でとれるものをこう呼ぶ。

 血液を抜き、鮮度を保つために、漁獲後、すぐに首を折ることからその名が付く。

 ゴマサバは、マサバに比べて脂肪分が少なく、刺身にすると身の締まった歯応えが味わえる。

 次に屋久島の珍味、”カメノテ”を味わった。

あの海岸の岩場で見かける“カメノテ”。まさにその名の通りのネーミングだが、食することができるとは・・・。

一見、貝と思われそうだが、エビとかカニと同じ甲殻類の仲間。

バターで炒めているようで、なかなか、絶妙の珍味!

せっかく、屋久島に来たのだからと地元の焼酎を。

やはり、芋が中心だが、私は麦派なので、こちらを注文。

 南国の風情ある、お店だった。


 もうひとつの名物は“トビウオ”。

  トビウオは“あご”ともよばれ、“あごだし”の旨さにも定評がある。

 「潮騒」という人気店で“トビウオの唐揚げ”をいただいたが、こちらも絶品だった。


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