![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/64/3b3c127e0b0d479c0ca765e1ba84d9ff.jpg)
ミートローフにナスを加えると、あっさりといただけます。
作り方もいたって、シンプル。材料を混ぜあわせて、オーブンで焼くだけ、
なのに、おしゃれ。
材料(18㎝パウンド型)
ナス・・・300g(2〜3個)
ひき肉(豚をつかいました)・・・150g
玉葱・・・小1/2個
トマトケチャップ・・・大2
ニンニク・・・1/2かけ
塩・・・小1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
オリーブオイル・・・大1
粉チーズ・・・大1
卵・・・1個
パン粉・・・半カップくらい。(食パンを粉砕したものをつかいました)
作り方
1、ボールに 溶き卵を入れ、パン粉と混ぜる。
2、ナスを一口大(縦に半分、横に1㎝くらいの半月切り)に切る。
3、玉葱はみじん切りにして、レンジで1分加熱する。
4、1のボールに、ひき肉、3の玉葱、トマトケチャップ、ニンニク、
塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイル、粉チーズを入れて、充分に混ぜ合わせる。
5、パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて、まずひき肉を底に1㎝くらい敷き詰め、
その上にナスを敷き詰めていく。また、ひき肉を敷いて、トッピングにナスを飾っていく。
6、210度に予熱したオーブンで30分、焼いて
出来上がり。
さて、本日のベルは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8a/c1f796d71ba9e69e2f494b7114fb4d9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c9/1d1db41da65a46dd2ebfbc05329abd23.jpg)
まだ公園から帰りたくなかったベルは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1f/99a3847966bcf497144a5a13e55f631e.jpg)