ベルのきもち

日常のささやかな幸福感を書いていきたいと思います。

野菜ケーキ

2015-08-30 10:56:42 | ティーフード
マフィン型を使って、かぼちゃとウインナーのケーキを作ってみました。

材料(マフィン型1台、6個)

卵・・・1個
オリーブオイル・・・大2
マヨネーズ・・・大1
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小1/2
塩・コショウ・・・少々

小型ウィンナー・・・6個
カボチャ・・・30g
ブロッコリー・・・30g
ニンジン・・・30g

バジルの葉・・・1枚
スライスチーズ・・・3枚(ほかのチーズでも可)



作り方
1、ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃは一口大に切って、シリコンスチーマーでレンジで2、3分加熱しておく。
(ブロッコリーは火が通りやすいので先に出す)(シリコンスチーマーなしでラップをかけて加熱でも可)
2、ボールに卵をハンドミキサーでかき混ぜる。
3、2にオリーブオイルを少しずつ入れて、さらにかき混ぜる。
4、3にマヨネーズを加える。
5、4にベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を入れてさっくり混ぜる。
6、5に1の野菜、塩、コショウを加える。
7、マフィン型に6を入れて、上に一口大に切ったウィンナー、チーズを飾る。
8、7を170度に予熱したオーブンで15分焼いて、ちぎったバジルの葉を飾って出来上がり。