今月のパン教室に行ってきました
今回教えてもらったのは、生地の中にもトッピングにもきなこがいっぱいに、
クルミの食感の楽しい、ころころパンです。
きなこは、パンのグルテン膜を作るのをさまたげるのだそうで
こねたり発酵するのに、少し長めの時間かかりましたが、
作り方はシンプルで、パンを小さく丸くする作業が楽しい
甘いおやつパンに見えて、意外に甘みのないプレーンな味なので、
先生に教えてもらった通り、持ち帰ってからつぶあんをサンドしてみました
パン教室に通い始めて、やっと二年半くらい経ちました。
パンは発酵を待ったりする時間があってゆったりした気分で作れるし、
少々いびつな形でもそれもおもしろく、いつも楽しみです