今月のパン教室に行ってきました
今回教えてもらったのは、生地の中にもトッピングにもきなこがいっぱいに、
クルミの食感の楽しい、ころころパンです。
きなこは、パンのグルテン膜を作るのをさまたげるのだそうで
こねたり発酵するのに、少し長めの時間かかりましたが、
作り方はシンプルで、パンを小さく丸くする作業が楽しい
甘いおやつパンに見えて、意外に甘みのないプレーンな味なので、
先生に教えてもらった通り、持ち帰ってからつぶあんをサンドしてみました
パン教室に通い始めて、やっと二年半くらい経ちました。
パンは発酵を待ったりする時間があってゆったりした気分で作れるし、
少々いびつな形でもそれもおもしろく、いつも楽しみです
つぶあんにマーガリン(バター)?名古屋の味だわ~笑
きな粉とクルミの組み合わせは始めて見ました。
どちらも香ばしくて美味しそう。
コメントありがとうございます
つぶあんマーガリン、名古屋の味だったんですか
きなことクルミは意外でしたが、豆同士と思うと合うのかな。
昨年末に名古屋に行って、・・3時間ほどの滞在で駆け足でしたが、
ういろうとカエルまんじゅうを買って帰りました
またゆっくり訪れたいです
もうすっかりベテランですね
このきなこパンは生地にもきなこが入っているのですね。
それは珍しいかも
意外にあっさりしてるとのこと、食べ方もいろいろ工夫できそうですね
うんうん、でき上がった形も手作りならではだものね
まだまだパンの世界は深そうですね。がんばって続けてくださいね
きなこのパンというと、ちょっとなつかしい揚げパンや、もちもちのポンデケージョなんかも好きだけど、
今回はきなことクルミの香ばしいパンで、これもとってもおいしかったです
パン本体は、1つ176キロカロリーと軽めなので、
あんことバターたくさんのせてもいいことにしよう
生地に入れたクルミも、黒豆やウグイス豆に変えたり、いろんな応用ができそう
まだまだ初心者ですが、パンは作る楽しみと食べる楽しみがあって、
上達するようにがんばりますね