週末、久しぶりにシフォンケーキを作りました。
アールグレイの紅茶を生地に混ぜて、キャラメルソースをかけてあります。
ふんわりした生地にするにはメレンゲの見きわめがポイントで、
泡立てが不充分だとふくらんでも縮んだり、角を立てすぎても生地がぱさぱさするそうです。
焼きあがって型から外す時はどきどき、
カットしてみると、ちょっときめが粗いなと思いますが、
ふんわりと紅茶の香り、なんとか無事に完成です。
寒い季節は、オーブンを使うのも楽しみになります🎵
昨日は友人のコンサートの日。
友人によく合うと思うシューマンのピアノ協奏曲、私も好きな曲です。
何事にも一途な友人の生き方もすてきで、
できれば泊りがけで聴きに行こうと思っていましたが、
法事と重なって、遠くから応援です。楽しい舞台になりますように