渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

いちごのフィナンシェ

2010-05-21 19:05:17 | 食・レシピ

卵白が余っていたので、卵白だけを使ったお菓子を作ろうと思い、フィナンシェにしました。

フィナンシェとは、卵白、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、焦がしバターが材料で、型は専用のフィナンシェ型を使います。小さな手のひらサイズの金の延べ棒をかたどったもので、これを何十個と並べて焼くのですが、私は型を持っていないので、タルトの型を使って、大きく焼きました。トッピングに、刻んで砂糖を絡めたいちごと、アーモンドスライスを散らしました。

P1040862 卵白を泡立てないで作っているのに、食感はふわっとしています。

しかも、大きな型で焼いているので、焦げ付きが少なく、かじった時の歯触りもフィナンシェとは違うような気がして、不思議。

面倒な泡立ても、バターを練る作業もいらないので、卵白が余ったら時々つくろうと思いました。

シリコンのフィナンシェ型を買いにいかねば

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あの人は今

2010-05-20 22:21:44 | ブログ

数年前、XのTOSHIが地元のカフェでソロライブをやった。

あの、問題のセミナーに入って間もなくの頃で、歌う場を探して、

かなり小規模なライブを全国あちこちでやっていたらしい。

Xが全盛期の頃は、東京ドームコンサートとか、行きたくて仕方なかったけど、

学生だったので一度も生で聴いたことがなく、

これはいいチャンスだと、友達と2人で聴きに行きました。

そのカフェでは、時々ジャズライブをしていて、ピアノが置いてあります。

1時間も早く到着してしまった私たちは、随分気合いの入った

一番乗りの客として、ピアノの真横に着席しました。

セッティングがまだ終わっていないらしく、ピアノを

「ああでもない、こうでもない」とゴロゴロあちこちに移動していました。

「調律狂いますよー」と思いながら眺めていると、

「せっかく早く来てもらったから、席は心配しないでね。いい場所用意するから」

と、最終的に座らせていただいたのが、TOSHIとの距離約30cm斜め後ろでした。

近っ\(◎o◎)/!

ノーメイクにサングラスのTOSHIはちょっと背の低いおじさんでした。

振り返り、私に「近いですねー」と言ってくれたけど、緊張して何も言葉が返せませんでした

カルテットと、TOSHIのピアノ、もしくはギターで、癒し系の曲を約1時間歌いました。

ものすごい声量で、せまい店内にびりびり響きました。

癒されるどころではなかったけど、プロってこういうものかと、間近で聴くことができて、とても良かったです。

途中MCでは、昔のXの頃の話や、セミナーのことでいろいろ悪く言われていることまで話してくれました。最近になって、結果的には決別することになってしまったけど、歌う場まで取り上げられてしまうのは、気の毒だと思いました。

Xは私がバンドに興味を持ったキッカケです。それまで、テレビで流れていた

アイドルの曲しか知らなかったのに、こんなに激しい世界があるのかと、

衝撃をうけました。X JAPANになってからは、なかなか日本に来てくれないし

アルバムもあまり出ないしで、興味がなくなり、洋楽を聴くようになりましたが、

あこがれの人には、そのままでいてほしいなぁ^_^;

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごがあふれそう

2010-05-19 21:48:04 | 食・レシピ

今日は母がバケツにいちごを山ほど入れて畑から帰ってきました。

P1040847 うわぁ、甘くないいちごがいっぱいだぁさて、どうしようか。

今日はタルトにでもしようかと、午後を潰してキッチンにこもりました。

タルトは面倒なので、あまり作らないのです。

タルト生地、カスタードクリーム、生クリーム、いちごをそれぞれ用意して組み合わせます。

タルトの型は、底の抜けるものを買いました。これは本当に便利。

P1040840底が抜けないものを使っていたときは、焼きあがったあとが大変で、型をそーっと傾けながら生地が割れないようにビクビクしながらはずしていました。生地を冷蔵庫で寝かせたり、のし棒でのばしたり、手間ヒマかかった生地が一瞬で壊れてしまうと、かなりショックでした

できあがりはこちら。

P1040850

いちごは60個程使いました。なるべくちいさないちごを選び、隙間なく詰め、色が悪いということと、甘くないということで、砂糖多めに作ったナパージュブロン(つやを出すためのゼリーがけ)をいちごに塗りました。

さっそく食べてみました。

ありゃ?いちごがすっぱい(>_<)

んーいちごにジャムをからめたほうが、良かったかな?

いちごを取り除いて、タルト生地と、カスタードクリームのみで食べたほうが最高においしいです。^_^;

今日のカスタードは、ちゃんとバニラビーンズを使って、丁寧に作ったのに残念でした

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のおつまみ

2010-05-18 23:11:08 | 食・レシピ

我が家では、誰もお酒を呑まないのでおつまみを作る発想がない。

昨年作ったレシピノートに、おつまみによさそうなものがあったので、

今日久しぶりに作りました。

簡単なので皆さんも作ってみてください

《スナップエンドウの醤油マヨ》

P1040845 〈材料〉

・スナップえんどう  好きなだけ  ・バター 大さじ1  ・醤油、マヨネーズ 好みの分量

〈作り方〉

1.鍋に湯をわかし、バターを入れる。

2.バターが溶けたらスナップえんどうを茹でる。

3.茹であがったら、ざるにあげておく。

4.小皿にマヨネーズと醤油を好みの配分で合わせる。マヨネーズ多めがおススメ。

5.スナップえんどうを醤油マヨにつけて召し上がれ

隠し味のバターが、マヨネーズと醤油によく合います。

カロリーを気にするなら軽く塩を振るだけでもいいですね。

今は、スナップエンドウが最盛期です。

枝豆の代わりに、ポリポリと歯ごたえを楽しみながら、短い旬を味わってくださいね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のおやつ

2010-05-17 21:08:14 | 食・レシピ

日に日にいちごがたくさん採れるようになり、少し甘くなってきました。

今日はいちごのロールケーキを作りました。

P1040832 かなり形がいびつです

スポンジをシート状に焼くのですが、

ウチのオーブンの天板が大きめなので、卵を5個使って生地を作りました。(レシピは3個となっています)

スポンジが分厚くなってしまい、

巻くときに割れてしまいました。

次回は4個で作ろうと思います。

見た目は残念でしたが、味はおいしかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする