今日はもう少し材料と手間をかけてみました。
・いちご 200g ・牛乳 200cc ・ココナッツミルク 100cc ・グラニュー糖 70g ・生クリーム 100cc ・粉ゼラチン 10g
〈作り方〉
1.ゼラチンを100ccの水にふり入れ、ふやかす。いちごはヘタをとって、分量の牛乳から100ccほど取り分け、ミキサーにかけておく。
2.鍋に、残りの牛乳、ココナッツミルク、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。火を止め、1のゼラチンを加えて完全に溶かす。生クリームを加える。
3.鍋の底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら1のいちごピューレを加える。
4.型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ココナッツミルクと、生クリームのコクで、生クリームを泡立てていないのにムースに似た食感になりました。