Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

雪の朝

2018-02-02 09:29:20 | Weblog





公園の草木

最近は天気予報がよく当たります。ほぼ予想通り、雪が上がりました。急速に空が明るく成り、日が出そうな気配です。
一方商売はと言うと、1月後半から急速に売上が伸びます。日照時間が長くなるこの時期、日没時刻が遅く成り人々の行動が午後型に変わります。夕方ゆっくり買い物ができる安心感から、カフェの滞留時間も長くなる傾向があります。

 この時、季節先取り(もう少し遅いが)の新商品を幾つか、複数出せると売り場が華やぎ、店の活性になります。繁盛店はそれを平然と行なっているわけで、無理なく売上を作っているのです。

 繁盛店への道、日々の小さな努力。ゆったり、居心地の良い売り場、カフェ。

某カフェなど商品は、美味しくないし、コーヒーだって焦がした安いコーヒー豆を牛乳で薄めて提供しているだけ。それでも客が集まる。居心地、本物らしさ(アメリカ人、日本人は本物のカフェやサロンドテを知らないから)本物らしく見えるバリスタ、

そもそもエスプレッソなる物、イタリアで安いコーヒー豆から如何にできるだけ美味しくコーヒーを抽出するか考えた挙句、蒸気で抽出する方法を考え出したもの。当時イタリアは植民地が無く、良質のコーヒー豆を輸入できなかった背景があるそうです。

コーヒーは香りが尊ばれる。高温で抽出しては香りが逃げる。やはりドリップでしょう。

エスプレッソマシーンも、Contiが良かったが、最近見ないですね。



最新の画像もっと見る