世の中にはベーカリー経営コンサルと称して様々な方が暗躍しています。ベーカリー経営も現場の経験も無く、ただ高いコンサル料を要求し、「手書きのプライスカードが効果的です」などとHPでうたっています。
最近この手のコンサルに相談したが、売上の改善が全くできずに私に泣きついてきたベーカリーオーナーがいらっしゃいます。幾つかの店舗を持ち、売上が落ち込み、人件費、材料費の削減法と売上改善についてのご相談を受けました。
そもそも、ベーカリーの改善は理論だけではできません。現場を知らない、まして製造が出来ない、売り場経験が無いものに何が出来ますか?高いコンサル料を取られただけで結果何も変らなかったと嘆き、途方に暮れていました。
今あるベーカリーの経営改善を手がけています。売上を上げて、売上を安定させるには3ヶ月必要です。製法と生地配合の見直し、工程・商品構成の見直し、人員・シフトの見直し、材料の見直し、売り場の見直し、これらを全て行うには最低3ヶ月です。
しかし、某コンサルは3時間程度店を見るだけで、数十万円の要求?