Pains パリの味

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ベーカーテクノサービス

パン生地配合

2009-05-16 11:23:54 | Weblog

パン(Pain)とは小麦粉、塩、水で生地を作り、発酵、熟成後焼き上げた食品と定義されています。

この単純な配合で美味しいパンを作る、これがパン職人(Boulanger)の腕の見せ所ですね。
小麦粉の香りを生かし、クラストを薄く、パリッと内相は口溶けの良いパンを創るには、ミキサーで生地を作るのではなく、発酵・熟成で生地を作る以外に方法はありません。

ここにリテールベーカリーの存在意義があります。スーパーに並ぶ大手メーカーのパン、コンビニのパンとは決定的に違う点です。さらに、天然酵母は市販でなく自家製天然酵母を起こし、独自の味を創る。

この努力がベーカリーを強くして行くと確信しています。

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