広州で試作、提案しました天然酵母の食パン。葡萄種及びサワー種由来の天然酵母。
中国では無添加でパンを作る、この点に傾注している企業が多くあります。日本のある大手メーカーのような、食品添加物別表に載っていない同様な物質を使うのではなく、全く余計な物を配合しないという、純粋に安全な商品を提供しようとする動きです。
日本の場合は、恥ずかしながら、添加物に指定されていないから記載する必要の無い添加物、言ってみれば法の穴を巧みについた、そんな改良剤が多く出回っています。それを使えば無添加を大々的にうたえる、ここを巧みに利用して自社の配送トラックにも無添加を表示しているメーカーがあります。関西系の。
今回広東省のメーカーを訪ね、驚くほど、日本のメーカーが驚くほどその点には無関心ですが、純粋に、真面目に、美味しい無添加のパンを消費者に提供するか、考えていることに驚きました。
昨日、今日は東莞の企業にお邪魔しました。技術はかなりのレベルです。ただ、理論的な裏付けが不足しているので、理論的に製パン法を指導する必要があります。材料化学、酵素、醗酵この辺りを畳み込めば商品レベルは格段に向上するはずです。