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パン屋をどう作り、どう経営するか

2012-10-23 08:43:46 | Weblog


スペイン製石窯 良いとは思わないが、前社長が導入した○○物

今日は新潟県柏崎にまいります。

 パン屋を作る、厨房と売り場を合わせて10~12坪程度であれば600万円から800万円ほどでしょうか。中古のミキサーとオーブンを導入することになりますが、いい加減な中古機器専門業者に丸投げは危険です。以前にも書きましたが、はるかに耐用年数を超えた機材から、使えそうな(何時壊れるか分からないような機材)部品だけを寄せ集めて、あたかも整備しましたと言わんばかりに磨き上げた機材を販売する業者があります。まだこれはましな方で、全く整備しないで販売する業者もあります。恐らくこちらの法が多いと思います。

下の提案機材は、私が最も信頼しているベーカリー機材専門の販売会社の価格で、最近納入している平均的なものです。(この会社はオーブンメーカーでもあり、現在国内シェアーはトップです。)

中古オーブン4枚差し3段、   100~120万円 (完全整備済み)
中古ミキサー50コート      40~50万円  (完全整備済み)
 30コート併用型は10~15万円高になります。
ドゥーコン新品         120万円
冷凍冷蔵庫4枚扉新品       40~45万円
  庫内ラック使用ですと     15~16万円高
1200*600コールドテーブル新品  16~20万円
1500*750コールドテーブル新品  25~28万円
麺台、シンク中古    合わせて 10万円ほど  
ドゥーシーター国産中古      25~30万円 (ベルト交換、完全整備済み)
ミニモルダー中古         15~20万円 (ベルト交換、完全整備済み) 

このほかに搬送、搬入、試運転費用が必要です。  

中古天板 1枚 500円
中古食パン型蓋付き(2斤)500円
秤、スライサーなどもあります。

提案したオーブンは堅牢で、蓄熱性・密閉性・断熱性が良く、焼きムラの殆ど無い高性能が特徴です。東京カネカ食品販売株式会社の新座にありました試作室で何度か試作を行いましたが、使用したオーブンはこのオーブンで、食パン、直焼き、焼き菓子共に大変満足しました。

この他に店舗取得費用、工事費用、什器及び内装費用などかかり、オーブンを4枚差し2段にするとか、ドゥーコン、ドゥーシーター、ミニモルダーを導入しないとか、機材の選択と工事費、什器・内装を簡素化することで、600万円程度に収めることも可能です。

ドゥーコン、冷蔵庫、冷凍庫は新品をお奨めします。特に冷蔵庫、冷凍庫は定価の4割程度で購入できます。 

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