Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

中古オーブン、ドゥーコン

2012-08-18 13:48:30 | Weblog

アプフェル モーン プルンダー

中古オーブンは良いものがあります。完全整備済み、部品は新品に交換し、ヒーターも痛んでいれば張り替えて、勿論痛みの速いデジタルコントローラーも新品です。

出回っている中古のオーブンの多くは、只外装を整え、動かない部品は別の中古オーブンから外したものを取り付けて終わり。こんなものが殆どですが、これらとは明らかに違う、完全整備のオーブンを販売しています。

このオーブン、今国内で最も多く販売されていると思います。勿論新品がですが。私も在る材料メーカーの試作室で、このオーブンを良く使いましたが、直焼き、食パン、小物、菓子類まで綺麗に焼きあがるので驚いた記憶があります。今は池上があるので試作室には困りませんが、数年前一時期試作室が無く困っていたところ、ある関西の大きな化学メーカーが場所を提供してくださいました。本当に助かりました。

中古オーブンの選択は慎重に、私が知っている限り信用できるのは2社だけです。それに価格のことも考えますと、この国産オーブンのメーカーがピカイチだと思います。北海道から沖縄までいたるところで見られますが、このオーブンとこのメーカーをお奨めいたします。株式会社B,Eです。詳しくは携帯かメールでどうぞ。

中古のドゥーコン?何故中古ですか?
中古のドゥーコンが80万円程度。もう30万円出せば新品が買えます。それでも中古にしますか?
コンプレッサーを乗せ変えてあっても、中古は中古。コントローラーは勿論中古。大事な生地を、半製品を一晩保管するわけですから、安心して使える新品が良いのではないでしょうか。中古は違う機種、年式の異なるコントローラーをつけられ、配線も、霜取りタイマーも変えられて、複雑怪奇な、不要な配線があったり。これで故障が無いとは言えません。30万円程度の差で新品にするか?中古で不安を抱えながら営業するか。

オーブンは中古でも(特定のオーブンメーカーに限りますが)、良いが、ドゥーコンは新品が良いでしょう。今年メキシコでとんでもなく古く、とんでもなく改造されたドゥーコンを発見しました。博物館にあるような代物で、水は溢れ、温度はコントロールできず、それでも生地は乾き、こんな代物を販売する業者がいるのです。それも関東でかなり名の知れた業者です。一緒にサンコーのオーブンも売りつけていました。これも例に漏れずとんでもないオーブンでした。中古の数台のオーブンから部品を寄せ集めて組み立てた、4枚差し3段ですが、3段とも全て異なるオーブンから取って重ねただけ、コントローラーは全て別物、蒸気発生装置は完全に壊れて、オーブン上にタンクが乗せてありました。蒸気を出せば鉄錆が内部を舞い、パンに付着し、売り物にならず、霧吹きで霧を吹いて代用していました。メンテナンスが出来ない海外にこんな代物を送り出す業者が現実にあります。

中古業者は信用できません。

先のあるメーカーの中古オーブン、危ない中古業者より低価格です。しかも年式は新しく、部品は新品に交換します。

どちらを選びますか。


カネカのシートマーガリン、”エンペラーチョコレート”を使用。夏でも売れます。