Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

進歩

2012-01-05 10:18:55 | Weblog

大雪の中1月4日、ソフィー高田店開店しました。本当にお目でとうございます。

このソフィー高田店、手作りのベーカリーです。社長自ら機材を集め、ご自身で機材を設置し、良くここまで作り上げたと感心しています。技術支援と店舗つくりのアドヴァイスはいたしましたが、その他は社長と従業員の方々の努力です。

私の仕事、役目は先ず売上を上げること、そのためには商品提案、店舗作り、機材提案なんでもします。ベーカリーが成長するための、安定経営が出来るよう、経営者の考えを具体化するための、支援です。ご依頼頂き、考えを具体化するために努力します。
こちらから無理に商品提案をするのでは無く、ご依頼の、まだ表に表れない抽象的な商品、店舗、機材を、依頼者の意に沿った形で具体化することを旨としています。

売れない、出来ない、無理と後ろ向きになっていては、何も出来ない。売る側も、消費者も進歩していますが、売る側の進歩が遅れていると感じています。消費者への啓蒙を含めて、さらに努力が必要です。

中国ではシュトーレンなど売れないとの指摘もありますが、日本でもまだ売れる商品ではありません。しかしその売れないシュトーレンを毎年1店舗で、300台ほど売り、今回依頼があったので、実演したまでです。売れるかどうかは努力のみ。中国人は1個40元もの月餅を買うほど豊かになっています。ほんの一部の人であろうとも、その需要は経済発展とともに拡大はします。本物を欲している方々、本物に飢えている方々は必ず増えます。日本の戦後は何も無く、惨めでしたが、今物が溢れ、飽和状態、必ず豊かな世の中を求め、努力し、日本以上のスピードで発展します。何処で止まるか先は解りませんが、市場の開拓は必要です。そう考えている先進的な経営者を応援しているだけで、その様な経営者をこれからも支援してゆきます。後ろ向きな人は淘汰されます。