Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

パン作りポリシー

2011-05-09 13:06:04 | Weblog


市販の天然酵母?
天然酵母=Levain、とは粉(小麦粉、ライ麦粉など)と水で培地を作り、その中で培養した酵母その他の好気性菌の働きを活用する、種のことで、さらさらの製剤になったものを天然酵母と称すのは甚だおかしい。

独自の味、香りを作ろうとしたら、先ず自身でLevainを作るべきで、硬さ、温度など環境が異なることで独自の風味を作り出すことができるのであって、市販の天然酵母と称す不可解な物体では独自の味など出せるわけない。

パン屋を目指すなら、醗酵の基礎知識くらいは持つべきです。酵素の種類と働きも知らず天然酵母云々、あきれてしまいます。