乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

アイ・ラヴ・・・

2013年04月26日 | 娘の日常のコト
私の好きなもの(人)・・・。



とても話題だった、レ・ミゼラブル。

とても見に行きたかったですが、結局行けず。
残念でした。
いつかテレビで見ます。


と、いうことで見ていないので、まだ好きなものではありません。
すみません。

遠まわしですみません。


好きです。
以前この話、書いただろうか?
もし読んだことある話だったらすみません。
確か写真を撮っただけで、記事にしなかったような・・・?



基本、私が薄い顔をしているせいか、濃い人を好むようです。
先日、テレビで見た「テルマエロマエ」なんて、好みの人たちが沢山でしたね。

ヒュージャックマン。
またとても愛妻家だとか、家族を大事にしているとかいうらしい話題も好感度大です。

とはいえ、ロボットと息子の話の映画とか、爪がシャキーンと伸びる映画とか、思えば何も見ていない・・・。
なのに、なんで好きなんだろう??
名前もようやく覚えたんですけど(笑)。
本当に好きなのか?

この写真をトリミングしたとき、顔のアップになって、なんだか恥ずかしくて直視できませんでした(照)。



この写真は新聞の広告です。

この写真を撮っているとき、セガレ6歳が「何で撮っているの?」と聞いてきたので、「ママちゃんの好きな人だから」と言ってみた。
それ以来、テレビやこういう写真で見つけると、「ママちゃんの好きな人だよ」と教えてくれる。
なんだかとても悪いことをしているような、申し訳ない気持ちになります。
ゴメンよセガレ。
悪いかあちゃんです。


乾物屋の今井商店 若林

これから東北の時代♪

2013年04月24日 | 今井商店のこと
春もずいぶん進み、柏崎の桜はこれから遅咲きの八重桜になります。


桜前線マップです。

これから東北地方ですね。


今のNHK連続ドラマ「あまちゃん
は東北岩手県が舞台。

きっと地元も元気に活気付いていることでしょう♪

私も楽しく見ています。
クドカン作品も好きですし、キョンキョン、アイドル当時は特に興味はありませんでしたが、大人になってからイイナって思います。
いや、結構キョンキョンの歌、カラオケでも歌っているなぁ。

番組内で制作したサイトもちゃんとあって!すごいなぁ。


北三陸市観光協会ホームページ

(北三陸市は架空の街です)

色々あるけど、みんな一生懸命がんばってる・・・。


私もガンバロウ。


これからいい季節ですね。
東北地方、若いころ山形へさくらんぼ狩に行ったこと、福島は小学生のころの修学旅行。
パパちゃんとのデートで福島のオルゴール館。
福島のオルゴール館


これから始まるゴールデンウィーク。
皆さんはどこへ行くのかな?
きっと東北へお出かけする人も多いでしょう。

楽しい連休になりますように!


乾物屋の今井商店 若林



最近テレビで・・・

2013年04月23日 | 今井商店のこと
最近、テレビ番組で当店取扱商品が取り上げられております!

毎週日曜日、
NHK朝6時15分から6時49分までの「うまいっ!
キャイーンのあまのっちが進行役(?)の番組です。



駿河湾産桜えび



今が旬の

「駿河湾の宝石」

と呼ばれている「桜えび」
キレイなピンク色。

私もこの番組で生態を知りました。

深海に住んでいて、日没後海面近くに群れで上がってくる。
水族館でも飼育は難しい。
水揚げされるのは一年に春と秋の二回だけ。

・・・
番組内では「生」の桜えびでしたが、
乾物屋の今井商店では「乾燥」桜えびを取り扱っております。


駿河湾産桜えび(乾燥)





そして、次はNHK「あさイチ
V6のいのっち司会です。



三陸わかめ


今日は三陸わかめの特集でした!

めかぶも大好きで、私は生の茶色のを買ってきて、きざんで湯通しして・・・。
そのとき、確かにネバネバが沢山出てきて、流してしまっているんですよね。
大事な成分も一緒に流れちゃうって思っていたので、番組内での調理法をぜひ試してみようとおもいます!


乾物屋の今井商店では
三陸産カットわかめを絶賛販売中~っっ

やはり、当店では乾燥わかめです。

長いわかめがいいんだけどなぁ・・・。
という方はぜひお問合せくださいませ!!
もちろん(!)乾燥わかめです。




長い三陸干わかめ

こんな感じの袋詰めです。


メールアドレス
imaisyouten@gmail.com
こちらの@をはんかく@に変えていただき、ご連絡くださいませ~っ。



乾物屋の今井商店 若林

この土、日のこと

2013年04月22日 | 娘の子供達の事
この土、日のことです。


せがれ、初めての学習参観。
私達のときは授業参観と言ったけど、なにか違うのかな?

私は始め娘の6年生のクラスを見てから、一年生のクラスへ。

いやぁ、すごかったです。
驚きました。
学級崩壊?かと思いました。

先生の話もじっと聞けないし、後ろは向くわ・・・。
一年生ってこんなでしたっけ?
すっかり忘れてました。

先生、大変です。
ほんと大変そうでした。

今回の授業内容は、自分の名前をかいた名刺を作って、それをお友達に渡しながら、好きなことなどの話をする、というもの。
ですから大騒ぎです。

教室中をあっちへこっちへ。

それが終わってから、一年生を迎える会で披露したトトロの歌を歌う。
それも、隣りの人を叩いたり話をしたり・・。
えらいこっちゃ。

それが、6年生になったらああなるんだもんな。
すごい。
先生ってすごい。

これからもよろしくお願いいたします。



昨日の日曜は、市内の小学校でバレーボールの交流会でした。

もう最高学年の彼女たち。
言い訳なんてできません。
自分達で考えて勝ちに行ってほしい。
モヤモヤ感が残る試合でした。

楽しそうじゃないんだよなぁ。
練習は辛くて大変だけど、試合って楽しいもんじゃないのかなぁ?


乾物屋の今井商店 若林

挑戦

2013年04月19日 | 何でもレシピ
乾物屋の娘ですが、
乾物料理以外の料理もしています・・・。
そりゃそうか。

実はずっと作ってみたかったパン、ピザ。

パンは以前友人の家で体験させてもらいました!
パン焼き器を使ってこねて発酵してもらい、その後、好きな具を包んで、焼く…。
あの出来たてを味わって、私もパン焼き器を何度購入しようと思ったことか。

でも、いまだ手元にはありません。

実は朝はパン率高いです。
夜中に勝手に作ってくれて、焼きたてのかおりで目覚める…なんていう話を聞いていて、想像しただけで、パァっとなりますね。

しかし、まだ購入していません。

冷ご飯で作る、というのも出ましたね。
けど・・・。


先日、髪を切りに行って待っているとき、

ひざの上に雑誌が置かれています。
この雑誌に「簡単ピザ」の作り方が載っていました。

フライパンで作るという。

で、初めての強力粉デビュー。

結果は「イマイチ」でした・・・。
生地の中まで焼けていない感じ。

写真もナシっす。


それっきり強力粉は冷蔵庫へ。

昨日、乾物屋の今井商店もお世話になっています、
タベルズさんのページをチェックしていたところ、

ピザの作り方がありました!


また、フツフツとこねたい欲求が!


こねてみました!
20分間休ませます。



サイトに載っている具ではありませんが、
ベーコンとナスのみじん切りをトマト缶、トマトケチャップ、コンソメ、クレイジーソルトでトマトソースです。

オリーブオイルを生地にかけ、トマトソースをかけ、とろけるチーズでオーブンスタート!!



こんな感じでした!


結果は・・・。
改良の余地あり、です。

うちのオーブンはなんちゃって(?)なので、回っていて、焼きのヒーターは後ろの上に一本。

真ん中部分がどうもいまいち。

切り分けて一切れ食べたあと、もう一度焼きました。


次回は生地の真ん中を薄くのばすだな。
そして、ソースの味ももう少し濃く。


作成時間は短かったけど、またチャレンジです。
むずかしい!!

色々考え事しながらこねちゃったから、おいしくできなかったのかも(自爆)。


乾物屋の今井商店 若林