乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

手作りはんこ!

2012年05月31日 | 今井商店のこと
市外のネットショップの講習会に参加したときに同じ班になった笛木さん!
その後、Facebookでお友達になり、「いいね!」押したり押されたりの仲に~。

彼女がとてもステキなものを制作しております!
静による静のための自己満足日記には彼女のことが詳しく書かれております^^



手作りはんこ~っっ


先日、facebookにて
「元気発信 フリーマケット ママフェス」ではんこをサンプルとして作るので、欲しい方は連絡を!
という書き込み(!)を読んだので早速応募しました!!


当たりました~♪

そして今日、届きました~♪


私は商品をお送りするときに、手紙を一緒に書きます。
見苦しい字で申し訳ないとずっと思っておりました。

そこに、このハンコをポンと押せば!!

なんか、とってもステキです。


こちらのハンコ、販売しておりますのでこちらからどうぞ~
手作りはんこ



今日発送分から、押してありますので、私のハンコ付き手紙が欲しい方は、ぜひご注文をどうぞ~(って違うか)。
お待ちしております。
乾物屋の今井商店

商品の送り方

2012年05月25日 | 今井商店のこと
乾物屋の今井商店では、地球環境を考えて、ご注文いただきました商品をお送りする箱は、再利用品とさせていただいております。


こんな感じです。
商品に合うように切ったり貼ったりすることもあります。
本日お送りする商品の【佐渡わかめ】が入っております。

基本的には、当店が入荷した商品が入っていた箱です。
できるだけ綺麗な状態の箱のみ使います。

どうしても合う箱がない場合は市販品を使います。

もちろん、ギフトの場合は違いますのでご安心ください。


一応当店のサイトの【法律に基づく表示】の13番に書いてありますが、読まれてなくは商品が届いたときに驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。
ご了承願います。

ネットショップを始めて8年、このスタイルです。
今までこれについての苦情は寄せられておりません。
ご理解いただき、ありがとうございます!!

5月23日付の読売新聞のくらしページ

2012年05月24日 | 今井商店のこと
【お麩 歯応えのある主菜】 揚げる・煮る ボリュームたっぷり


ぜひ、昨日の読売新聞をご覧下さいませ~!

と、言ってもお手元にない方もいらっしゃると思いますので、こちらでご紹介いたします。

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煮物やお吸い物でいただくことの多いお麩。料理の脇役の印象が強いが、目先を変えれば、ボリュームたっぷりの主菜に変身する。料理家の枝元なほみさんに、簡単に作れるお麩料理を教えてもらった。


麩は小麦粉に含まれるたんぱく質のグルテンを加工した食品。グルテンを蒸して作った「生麩」に加え、焼いた「焼き麩」、油で揚げた「揚げ麩」などがある。「焼き麩や揚げ麩は、戻すのが面倒に思うかもしれませんが、水に短時間浸すだけで簡単に使えます。日持ちもし、家庭にあると重宝します」と枝元さん。

まずは、見た目が鶏の竜田揚げにそっくりの「お麩のゴマ竜田」。今回は、焼き麩の一種で断面が車輪のような形をした「車麩」を使う。

<麩を水に1~2分浸し、手で握って水気をしっかり絞ってボウルに入れる。そこに、しょうゆ小さじ2杯、酒同2杯、鶏ガラスープのもと同1/3杯、砂糖同1/3杯、おろしニンニク、ゴマ油同1/3杯、溶き卵、いりゴマを入れ、よくもみ込む>

麩は水に浸して絞るとしっとりとしてくる。

<麩を手で一口大にちぎってまとめ、片栗粉をまぶす。フライパンの深さ2cm程度までサラダ油を入れ、170度に熱する。麩を入れ、麩から気泡が出なくなり、表面がキツネ色になるまで4~5分揚げる>

「たっぷりのゴマで香りと風味が良くなります。好みで、熱いうちに塩を振ると、味が締まります」と枝元さん。

最初はサクッとした軽い食感で、かむほどに肉のような弾力のある歯ごたえがある。これからの季節、冷えたビールやすっきりした風味の白ワインのおつまみにピッタリだ。


次は、お麩丼・・・・。
↑こちらは「油麩」を使います。
これは次回お知らせします。


最後に
「お麩は、食感や形にたくさんの種類がある。いろいろ試して自分好みの味を探して楽しんでください」と枝元さんは話している。
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乾物屋の今井商店では、車麩を取り扱っております。

車麩は車麩のページ
車麩を切ってあるものカット麩
車麩のはじっこはじ麩

車麩を使ったレシピも掲載中ですので、どうぞ~♪

運動会

2012年05月21日 | 娘の子供達の事
娘の小学校では先週土曜日、運動会でした。

前日に強い雨が降り、開催するのか心配しましたが、見事に晴れて運動会日よりとなりました。

市内では延期を決めた学校もありました。

5年生ともなると、こちらも適当に(!)見ていられるし、せがれは保育園のお友達と遊びに行ったっきりでも特に心配もなく。
いや、せがれの場合はよそ様にご迷惑をかけていることも考えられますので、時折パトロールに行きましたが。

娘の足の速さは・・・なので、興味走と呼ばれている借物競争的なレースでなんとかがんばれ、てな感じで。

くじ運が良かったようで、みごと一位となりました。

そして、高校時代に放送部だった私を意識して(!)、放送委員となった彼女はレースの実況中継をしておりました。

しかし、中継コメントがワンパターンだったため、隣りの先生にからかわれておりました。
ドンマイ。


運動会の結果は、優勝白組、応援賞赤組でした。


高学年は片付けをして帰宅。


疲れているのに、弟に付き合わされて公園へ。


特に何もしていないのに、外に出ているだけで疲れますね。
私も疲れたため、早々に風呂に入り、夕ご飯はお昼のお弁当の残りと金麦で終了。
子どもと共に20時半には寝ましたわ・・・。

えご草とM野さん

2012年05月10日 | 今井商店のこと

佐渡産のえご草(白)です。


乾物屋の今井商店では佐渡産えご草を販売しております。

この草を練りながら煮て、型に入れて冷やし固める。


そうすると、【えご】になります。


【えごの作り方】はこちら→



採れる浜によって作り方や出来上がりもずい分違うらしいえご。
ですので、なかなか難しい商品です。

けれど、お口に合った方は何度もご注文くださり1ます。ありがとうございます。



タイトルのM野さんは、新潟出身なのかな?
長年えごを作っておられるプロです。

作ったえごはご近所さんやお知り合いに配って喜んでもらうことが一番嬉しそうです。


当店からも何度も購入いただきました。
しかし、何年か前、自然のえご草はたまに「良くない」ことがあります。

M野さんは返品されました・・・。

それ以来ご注文はありませんでした。


昨日、お電話をいただきました。
とても久しぶりでお元気でおられたこと、大変嬉しかったです。


違うお店から購入されていたこと、などお話しくださいました。

今回、また当店から・・・とご注文くださいました!!
嬉しかったです。


本日、昼すぎに「商品着きました」とお電話くださいました。
明日かあさって、作ってみますよ。と。

どうか、M野さまをご満足できるえご草でありますように!!
願います。


また出来たらご感想をお聞かせいただける、と言ってくださいました。
ドキドキしますが、お待ちしております。

お聞きしましたら、こちらでもお知らせいたします。