乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

新潟日報さんの取材を受けました!

2011年10月24日 | 今井商店のこと

先週金曜日、エビフライが届きましたが、なんと、新潟日報夕刊さんの取材を受けました!もちろん、こちらは突然ではなく、一週間前に連絡をいただいておりました。

【くるま麩 レシピ】という検索で、当店のくるま麩のページに来てくださったそうです。
ありがとうございますっっ。

毎月二日は「麩(ふ)」の日、だそうで。
こちらの記者さんが、11月2日を【良い麩の日】ということにして、新潟の名産【くるま麩】を特集することにしたそうです。

そこで、くるま麩の工場に取材に行き、当店ではくるま麩を使ったレシピの紹介をしたい…と連絡をいただきました。


くるま麩プディング


くるま麩ラスク

本当に簡単ですので、くるま麩があればすぐに作れます。
記者さんも家で作れそう、とお話しておられました。ぜひ作ってみてください~!!

新潟日報の夕刊、残念ながら柏崎ではあまり出回っておりません(朝刊を購読されている方は多いです)。
無事、新聞に載りましたらこちらでもお知らせいたします。

いい麩の日・・・これからもよろしくお願いいたしますっ!

エビフライ

2011年10月21日 | 娘の日常のコト
あわわ、あたあた当たってしまいましたっ。


エビフライ32本ですっっ!

いつも拝聴していますBSNラジオ(新潟ローカルAMラジオ)。
お昼13時からの番組ゴゴラクのコーナー毎週○曜日のテーマとともに「エビフライ下さい」と書くと、応募箱に入れてもらえるシステムです。

書きました。ちゃっかり。

その日は最後まで聞けず、当選者は分かりませんでした。
しかし、以前ステッカーなど当てている私は多分ムリだろうと、なんとなく思っておりました。

そうしたら、今朝店に出勤すると母が「冷凍モンが送られてきてるよ」と。
え??もしかしたらっっなんとっっっほんとにっっ!!


エビフライ32本。
かなりの大きさです。
とりあえず、そっと冷凍庫にしまいました。

ありがとうございますっ。
くしくも昨日は私の誕生日。
ステキなプレゼントをありがとうございましたっ!!

これからも聞かせていただきますっ。
BSNラジオ



この週末

2011年10月17日 | 娘の日常のコト
先週の土曜日は柏崎の諏訪町でびっくり市が開催されました。
毎年6月と10月に開かれます。今井商店も毎回参加しております。

朝から雨模様で心配しましたが、ギリギリセーフで無事終わりました。お客さんもたくさん来られて、今回もお世話になりました。ありがとうございました。

そして、びっくり市のあと、夕方主人の実家に向けて出発しました。
私は超久しぶりです。
翌日曜日にはパパちゃんの母校に行ってきました。
と言っても、彼が通った学校は新しく建て替えられています。


娘と同じ学年のクラスです。絵がウマイ!


学校から戻ってきたら、義弟家族が到着していました。
近くの神社でお祭り屋台が出ている、ということで行ってきました。

いつもこのペアになります。
お姉ちゃんチームと、いつも邪魔にされてしまうかわいそうなチーム(笑)。
それぞれ仲良く綿あめを分け合いながら食べていました。

そして、昼すぎにおじいちゃんのお宅へ。
こちらの地方では、新米がとれたあと、出雲の集まりに出かける神様へのお供えとして「ひこぜん」が作られます。
お米を半分くらいつぶして、木に平たくくっつけて「えごま味噌」をまんべんなく塗りつけ、焼きます。

五平餅っぽいですが、全く違います(多分)。

炭火で焼いて、家中香ばしいいいニオイです!
一つ食べると、腹がかなり出ます(汗)。

今年の稲刈りのお手伝いに行けず、本当に申し訳なくすみません。
そんな新米もちゃっかり頂いて、重ね重ねすみません。
いつもありがとうございます。

昆布特集

2011年10月12日 | 今井商店のこと
こんにちは。
乾物屋の今井商店です。

最近めっきり朝晩寒くなりました(柏崎では)。
そんなときに、無性に食べたくなるものをご紹介いたします。

に・も・の

ですね~♪(我が家だけかな??)

ハフハフしながら食べる…あああ、幸せです。


その煮物にぜひ使っていただきたいものが  昆布  です。


おでんに結び昆布、

昆布巻き、

すき昆布の煮物、

お鍋のダシ用

と、昆布は昆布でもいろいろ種類がございます。
そしてそれぞれに合ったお料理がございます。

なにより、思っている以上に簡単に使えて、思っている以上に美味しくなります。

…実はココだけの話、
私の大好きなK先生。
全国を飛び回ってお仕事バリバリしていて、さらにお母さんでもある尊敬しているK先生。
ですが、私が昆布を紹介しても「えー」な感じで全く興味を示してくださいませんでした。

【ただ焼くだけ!】の一夜干しセットをご購入してくださったときに、ぜひ使っていただきたいと思い、こっそり箱の中に入れてお送りいたしました。
多分、しぶしぶ使ってみてくださったことでしょう。

しかーしっっ!!
お嬢さまたちの評価も良かったそうで、とても喜んでくださいました。
私もとても嬉しかったです。


やはり、使ったことのない食材はいくら簡単だからと言っても、なかなか使えませんよね。
考えます。
乾物屋の今井商店ではレシピも公開中です。
ぜひご参考になれば嬉しいです。
乾物屋の今井商店の乾物レシピのページ。

当店ではこんなハガキを作ってみました。

ほしい方はぜひご連絡くださいませ~。