乾物屋の娘【乾物屋の今井商店 https://kanbutuya-imai.com】

乾物屋の娘が子供の頃から近くにある「乾物」を今見直そう!
子どもと一緒に、「ていねいな暮らしをしたい」と心がけて・・・

挑戦

2013年04月19日 | 何でもレシピ
乾物屋の娘ですが、
乾物料理以外の料理もしています・・・。
そりゃそうか。

実はずっと作ってみたかったパン、ピザ。

パンは以前友人の家で体験させてもらいました!
パン焼き器を使ってこねて発酵してもらい、その後、好きな具を包んで、焼く…。
あの出来たてを味わって、私もパン焼き器を何度購入しようと思ったことか。

でも、いまだ手元にはありません。

実は朝はパン率高いです。
夜中に勝手に作ってくれて、焼きたてのかおりで目覚める…なんていう話を聞いていて、想像しただけで、パァっとなりますね。

しかし、まだ購入していません。

冷ご飯で作る、というのも出ましたね。
けど・・・。


先日、髪を切りに行って待っているとき、

ひざの上に雑誌が置かれています。
この雑誌に「簡単ピザ」の作り方が載っていました。

フライパンで作るという。

で、初めての強力粉デビュー。

結果は「イマイチ」でした・・・。
生地の中まで焼けていない感じ。

写真もナシっす。


それっきり強力粉は冷蔵庫へ。

昨日、乾物屋の今井商店もお世話になっています、
タベルズさんのページをチェックしていたところ、

ピザの作り方がありました!


また、フツフツとこねたい欲求が!


こねてみました!
20分間休ませます。



サイトに載っている具ではありませんが、
ベーコンとナスのみじん切りをトマト缶、トマトケチャップ、コンソメ、クレイジーソルトでトマトソースです。

オリーブオイルを生地にかけ、トマトソースをかけ、とろけるチーズでオーブンスタート!!



こんな感じでした!


結果は・・・。
改良の余地あり、です。

うちのオーブンはなんちゃって(?)なので、回っていて、焼きのヒーターは後ろの上に一本。

真ん中部分がどうもいまいち。

切り分けて一切れ食べたあと、もう一度焼きました。


次回は生地の真ん中を薄くのばすだな。
そして、ソースの味ももう少し濃く。


作成時間は短かったけど、またチャレンジです。
むずかしい!!

色々考え事しながらこねちゃったから、おいしくできなかったのかも(自爆)。


乾物屋の今井商店 若林