デンパサールでナシ・チャンプルを食べる時はたいていテイクアウト。紙にご飯を入れて、その上に選んだおかずをのせてくれて、最後にホチキッスで二、三か所をパチン、パチンと止めて終わり。所要時間1分以内である。開いたときには、ご飯におかずの水気がしみているし、見た目も決して美しいとはいえない状態になる。もちろん味には影響がないのであるが。
ウブドで、デンパサールで食べる値段の3倍ほどするナシ・チャンプルを注文する。出てきたものがこの写真。美しい!まるで観光ガイドに出ているメニューのようである。彩り、盛り付けもそれなりに考えられているのだ。味といわれると、当然、庶民が食べるデンパサールのものとは別物と考えていいが、それでも外国人の私には十分においしく感じられる。観光客向けのお店なのだから当然である。
調査地の田舎の村やデンパサールで生活していると忘れてしまいがちな盛り付けや彩り。そんなことを観光地のレストランは私に思い起こさせてくれる。
ウブドで、デンパサールで食べる値段の3倍ほどするナシ・チャンプルを注文する。出てきたものがこの写真。美しい!まるで観光ガイドに出ているメニューのようである。彩り、盛り付けもそれなりに考えられているのだ。味といわれると、当然、庶民が食べるデンパサールのものとは別物と考えていいが、それでも外国人の私には十分においしく感じられる。観光客向けのお店なのだから当然である。
調査地の田舎の村やデンパサールで生活していると忘れてしまいがちな盛り付けや彩り。そんなことを観光地のレストランは私に思い起こさせてくれる。