院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

「味の素」

2007-06-08 13:52:11 | Weblog
 昔、私の祖母は漬け物に「味の素」をかけて食べていた。

 醗酵してグルタミン酸が増えておいしくなった漬け物に、さらにグルタミン酸そのものである「味の素」をかけるのは邪道のような気もするが、当時はそれがはやっていた。

 幼児の私は「味の素」をじかにかけるのが嫌いだった。食べ物がザラザラした感じになる。

 今、東南アジアのどこかの国で「味の素」かけるのがはやっているという。その国を訪問した人は、これをかけるとおいしいからと現地の人に「味の素」を勧められるそうだ。

 わが国より50年遅れて、「味の素」の「じかがけ」が流行していることになる。