いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

電車に乗った八蔵さん

2010-02-04 20:21:17 | 日記
 ベランダから電車が見えます
 ベランダから電車に乗った八蔵さんに手を振るのが毎日の日課
 電車に乗った八蔵さんからはマーヤが良く見えるそうです
 だから時々クイズをします。
 傘を降ったり、ハンカチを持ったり、手のポーズを変えたりする『当てっこクイズです』。
 でも、マーヤからは八蔵さんの姿を確認する事は出来ません


 先日。
 八蔵さんの乗った電車を待つ間、雪景色がとってもキレイだったので写真を撮りました



 そこに八蔵さんの乗った電車が通過
 電車の写真も撮りました


 帰って来た八蔵さんに、

 マーヤ:『いつもどこらへんの車両に乗るの?』

 と、確認したところ、八蔵さんが写っていましたぁ
 アップにしたら『こっち向いてる』。

 八蔵さんミニ公開。 

 この人です

チューリップの恵方巻

2010-02-03 08:16:07 | クッキング
 今日は『節分』。
 『恵方巻』を(もう)食べました

 八蔵さんが朝会社に出かけたら、帰ってくるのは午前様の翌日
 日付が変わっちゃう
 なんとしても3日のうちに食べないと
 

 そんな訳で昨夜『恵方巻』を夜中の3時に食べました。
 胃腸に悪いけど、食べないと…。
 なんか色んな迷信を信じてしまうんだよね…。
 食べずに悪い事が起こったらイヤだし

 
 何年か前に作った事があったはず…。
 レシピもあったはず…。
 探したら、ありました
 大好きな『チューリップの恵方巻』レシピ。
 深夜ゴソゴソ作りました
 

 海苔の上に酢メシの山を二つ作って海苔ではさみます。

 
 真ん中に『桜デンブ』をのせ、その上に『ウインナー』or『玉子焼き』を乗せ両脇に『茹でたほうれん草』をのせ、巻きます



 ウインナーならピンクのチューリップ、玉子焼きなら黄色のチューリップが咲くよぉ~。

 あっ
 『巻きす』がない
 買い忘れた
 でもぉ~・・・
 今から買い物に行くのはイヤ
 仕方ない
 クッキングシートで代用したよ

 まぁ~、『巻きす』があっても、どうせ使いこなせないし、同じようなもんでしょ
 『ブタに真珠』。
 『マーヤに巻きす』。
 
 やり方は…花芯になる部分を中心に半分に折るようにして両端の寿司飯をあわせるフムフム…。
 
 マーヤの事だから、多分うまく出来ないと思っていました。
 想定内の事ですが、『出来ない事はどんなことなのか?』やってみないと分かりません。
 こんな事でした

 海苔が足りなくなりました
 仕方ないから付け足しました。
 でも、継ぎ目がわからない程、ちゃんと接着されました
 海苔ってそういう性質だっけ?

 なんとか巻いて、お待ちかねのカット
 キレイに模様は出てるかなぁ~
 ワクワク


 

 微妙ぉ~
 なんか期待してたのと違う。
 途中、うまく作れなくても、何故かキレイな完成図を想像してたあたし
 
 なんか…。
 葉っぱが変
 短いよね?
 

 再びチャレンジしたけど、やっぱり葉っぱが変

 太さも違うし、茎もグニャって曲がってるし


 しかも、海苔は2回とも付けたしました


 何処がどう悪いんだろう?
 葉っぱが短いって事は『ほうれん草』がある最後の巻きの部分を強くしすぎた
 折り込みすぎた
 ご飯が多いから?海苔が足りなくなった
 指導者が欲しい
 このままじゃ来年も出来損ないのチューリップになるね


 でも、ミニお重に並べたら、茎の曲がったチューリップも風になびいているみたいで可愛いかも
 
 あまったほうれん草は胡麻和えにして、玉子焼きはそのまま『おかず』として出して八蔵さんと食べました。

 八蔵さん:『今年はどっちの方角向いて食べるの?』

 マーヤ:『あっ。調べるの忘れた』。


 パソコンで調べればすぐ分かるけど、パソコン接続するの面倒臭い。
 

 八蔵さん:『ま、いっか


 マーヤ:『。じゃーさ、360度色んな方向をクルクル向いて食べて。正解の方角にも向くはずだから』。


 八蔵さん:『そうだね』。

 二人でキョロキョロしながら食べました

 
 来年はもっと可愛いチューリップを咲かせたいな
  
 でも…。
 酢メシ握りすぎで固く……。
 不味かったです

雪ぃ~♪

2010-02-02 02:22:22 | 日記
 わぁ~い
 雪ぃ~

 久しぶりの雪。
 去年は降らなかったんだよね。
 なんか嬉しくなっちゃう
 夜空に深々と降り積もる雪

 寒いのはイヤだけど、空気が澄んでいて、心が研ぎ澄まされる感じが好き
 雪ってなんかロマンチック

 八蔵さんと一緒に雪が降るのを見たかったなぁ~。
 最近ほとんど一人ぽっち
 なかなか一緒にいられない
 今、八蔵さんは会社で何をしてるのかなぁ~

 ブログ更新してたら『帰りは朝になる…会社に泊まるかも』ってメールが来たグスン
 帰ってきたら寒いと思ってシチュー作ったのに…。

鉄っさんパン♪

2010-02-01 18:49:14 | クッキング
 今日は『プルマン』を作りました
 『イギリスパン』との違いは…。
 ズバリ『形だけ』です。
 電車の食道車で出すパンを『プルマンさん』って言うアメリカ人が『電車の形に見立てて四角くした』んだって。
 形が違うだけで配合は前に作った『イギリスパン』と同じです。
 まぁ~『鉄っさんパン』って事だね
 

 形成して型につめるんだけど…。

 ん
 この形…。
 何かに似てる…。
 『カブト虫の幼虫だぁ~』。
 デッカイのが2匹、ウヨウヨ
 想像すると気持ち悪い

 幼虫を型の中に押し込めて


 8分目くらいまで発酵させてフタをします。

 8分目くらいでフタをしないと、生地が引っかかってフタが出来ないでしょ。
 (引っかかると生地が傷んじゃうからダメなの)。
 発酵し過ぎないよう気をつけて見ていないといけません。
 オーブンの中が良く見えないから、何回も扉を開けたので、その都度オーブン内の温度が下がり、時間がかかりました
 もしフタが出来ないくらい発酵しすぎてしまったら『イギリスパン』に変更するしかありません
 フタをした時点では少し発酵が足りないので、フタに生地がつく位まで発酵するのを暫く待って(見えないから想像です)オーブンへ。
 

 焼くと幼虫の面影は消え、美味しい『プルマン』に変身

 ホントに電車みたいだね
 

 家にあるのは0.75斤の型。
 だからとっても可愛い食パンが出来るんだよ
 カットしてトースターで焼いて食べます

 このお皿に普通の食パンは一枚のるんだけど、2枚のります。
 『ミニプルマン』。
 小さくて可愛い『鉄っさんパン』です。