いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

イースト菌のせい?

2010-02-08 23:18:27 | 日記
 油断してないけど…また手がガサガサ&パックリ
 
 『ほらぁ~、だから言ったじゃない

 って誰かさんの声が聞こえてきそうですが…。
 違いますよ
 ちゃんとお薬塗って、綿手袋して、家事をする時はゴム手袋してるけどお料理教室へ1回いくと元通り。
 お料理教室って全員で洗い物するでしょ。
 その時に自分だけゴム手袋をする訳にいかない
 時間に追われているから、モタモタしてないで皆でパッパ洗い物をしないといけない
 たった1回お教室に行って素手で洗い物をするとアッと言う間に元通り

 前は手の甲の方の写真を載せたから、今回は反対側。
 内側はパックリ割れないと思っていたけど、内側も少し割れ始めました


 
 手の平もすっごいガサガサ


 でも、こりゃまた不思議なんだけど、寝る前に薬を塗って手袋して寝ると、翌朝には嘘の様に元通り
 そんな事の繰り返しです
  
 でもさ、もしかして『イースト菌』が原因かな?と思ったの。
 だって『菌』って漢字がつくし。
 イースト菌はお砂糖を餌に発酵して膨らむ…ってお教室で習った。
 最近お菓子とか作って&食べてるからマーヤの体内には大量のお砂糖が蓄積されているはず。
 イースト菌がマーヤの手から体内に入り込み、体内のお砂糖を餌にブクブク成長してるんじゃないか
 マーヤの手が膨らんで腫れてくるのも、イースト菌がマーヤを発酵させてる
 侵食しようとしてる
 このままオーブンでマーヤの手を焼いたら『マーヤパン』になる図を想像してしまった
 マーヤ、イースト菌に食べられる
 手の他に足や他の部位もアトピーみたいにカサカサになってきたので、まさか全身にイースト菌が回った
 心配になりました
 だから皮膚科の先生に聞いてみました
 
 違いました

 先生曰く、イースト菌は全く関係ないそうです
 色んなお薬を貰って、ホっとして帰って来ました
 良かったぁ~

土日ごはん♪

2010-02-08 08:41:57 | クッキング
 ブログで仲良くして貰っているのーたんからお届け物が届きましたぁ。 
 中を開けると…
 のーたんが畑で作っているお野菜、お酒、お手紙が入っていましたぁ

 オレンジや黄色の明るい包装紙
 英字新聞を使ったお手製のすっごく可愛いラッピング
 お手紙はね、和紙にレースペーパーや千代紙を貼って作ったオリジナルの便箋
 一つ一つ丁寧に包装されていて、心をこめて贈ってくれたものだと感じます
 

 新鮮なうちにすぐにお料理していただきました
 これ、最初ジャガイモかサツマイモかわからなかったよ
 皮の色がサツマイモ色で、中身もサツマイモみたいな色
 匂いや形ははジャガイモ

 『Andes』ってのーたんが書いてくれてあったのでネットで調べたらジャガイモでした
 知らないのあたしだけかな?
 

 最近お料理にはまっていて、圧力鍋も大活躍
 圧力鍋は、マーヤみたいな料理オンチでも失敗が少ない
 煮崩れしない、生焼けなし、具が大きいままでもちゃんと味がしみ込む

 鳥の手羽元、のーたんのジャガイモ(ゴロンと大きいままで)、ゆで卵で煮物を作ったよ
 
 
 その上にのーたんの茹でたブロッコリーを乗せて完成

 ブロッコリーすっごく鮮やかな『グリーン』。
 すっごい色だよぉ~
 スーパーで食べるのと違って味が濃厚で美味しいぃ~
 ジャガイモも甘くてすっごく美味しかったです。 


 のーたんって、エコとか地球の事を凄く考えている人だから、ジャガイモの皮もちゃんと使いました
 キッチンのシンクをジャガイモの皮でこするとピッカピカになるんだよ

 自分の顔がハッキリ写る程(皮で隠しました)。
 ピッカピッカでしょぉ


 赤カブは『サラダで食べてね…』ってメッセージを貰っていたのでサラダに
 でも、どうやってサラダにするのか
 やった事ないよぉ~
 サラダだからぁ~…とりあえず薄くスライスして、シーチキンとあえて、味の素で味付けしたよ。

 どんな味になるか食べてみるまで分からなかったけど美味しかったぁ~
 赤カブの甘みがとってもクセになる。
 それにこのピンク色がとっても可愛くて、それだけで楽しい食卓になりました


 赤カブに葉っぱが付いてたの。
 付いてるって事は、のーたんの事だから『食べられる』って事だろな…と思い色々考えました。
 う~ん、どう料理しよう

 よく居酒屋さんでゴマ油で炒めてるのが美味しいから、なんとなくやってみました。
 ごま油で炒めて塩をふっただけ
 でも、これ、すごい美味しかった

 
 少し残ったジャガイモは八蔵さんの大好物の『カレー』にしたよ。


 のーたんのお野菜だって言わずに出したんだけど、

 八蔵さん:『このジャガイモ美味しい

 と、バクバク食べていました
 カレーが大好物の八蔵さん。
 普段より美味しく食べられてすっごく喜んでいました
 のーたん、ありがとう
 

 そして『泡盛』も頂いちゃいましたぁ

 すっごく楽しみに、この土日で頂きました。
 すっごい高いお酒なんだよね
 味わっていただきましたヨォ~
 泡盛って実はちゃんと飲んだのは初めてでした。
 飲むと、お米が発酵した味がして、喉にクーッと来るけど美味しいぃ
 酔ってもね、頭まで酔わない、身体だけポッポする感じ
 翌日も残らず頭すっきり
 良いお酒って翌日残らないって言うけど、本当だね。 
 これ、本当に楽しく美味しく頂きました
 
 のーたん、本当にありがとうぉ
 でも、まだ会ったことがない
 今年こそ会えるといいね

 本当にご馳走様でしたぁ~
 八蔵さんも、『ありがとう』って言ってました。
 本当にありがとございました