いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

クグロフ

2010-02-21 19:03:07 | クッキング
 今日の朝食は『クグロフ』

 って言うか、昨日八蔵さん凄く遅い帰宅だったから朝食が『おやつの時間』になってしまいました

 でも、久しぶりにゆっくり顔を見て、沢山会話しました


 『マリーアントワネットの大好物』だったお菓子なんだって。
 最初の印象は『固そうな物体で、あまり美味しそう見えない』と思っていたけれど、お教室で習って食べてみると美味しい
 クリスマス用のお菓子?みたい?だけど、『何回も作って食べたいな…』と思い、『クグロフ』の型も買っちゃった
 先月。
 うちの家計はかなりの大赤字
 何か買い物をする時は、八蔵さんに了承を得てから買うけれど、八蔵さんもぶっ飛びました
 ごめん…。
 お教室って、うまい具合に道具や材料を買うシステムになってるんだよね。
 だって道具がないと初心者は家で復習できない
 商売上手です


 レモン専用の皮むき機があるの
 知らなんだ。
 黄色い部分だけ剥くのって難しい
 白い部分が入ると苦くなるらしいしよ。
 これ色んなお料理に使えるので買っちゃった
 こんなにキレイにレモンの皮が剥ける

 すごい便利な世の中になったね。
 楽しいよ


 作った生地の1部をココア生地にして元の生地に戻して混ぜマーブル状にします。



 それを型こんな風に入れて…



 全部入れて、(苦情にならない音で)トントン空気抜き。



 30分オーブンで焼きます。
 モコモコ膨らんだ
 けど、うまく型から出せるかな


 
 ジャーン
 コロンとしていて可愛いぃ



 焼いたらすぐ『グラス・ア・ラ・シトロン』(レモン汁と粉糖を混ぜたもの)を塗ります。

 最初は『怪獣ガメラの出来損ない』の様に思えたのに(勝手なイメージです)今はこの形が可愛く見えるから不思議。
 甘くしたかったので、周りにかける『グラス・ア・ラ・シトロン』は分量よりかなり多めに塗りました


 その後、250℃で乾燥焼きするんだけど、うちのオーブン250℃機能がない
 今までそんなにお料理しなかったから気がつかなかったよ
 仕方ないからうちのオーブンのMAX210℃で乾燥焼きしました。

 
 カットするとこんな感じ。

 ちゃんとマーブル模様になってて嬉しい
 
 バターケーキは作ったその日ではなく、数日おくと美味しくなるそうで、昨日作って今朝の朝食に頂きました。
 2~3日おくともっと美味しいらしいけど、そこまで残ってません


 マーブル模様ってなんか好き。

 レモンの味がすごく美味しいよ
 
 
 日持ちするから、早めに作っておけるし便利なお菓子だね。
 ドライフルーツとか入れて作ったら美味しいだろうな
 パンの代わりに朝食にもなるね
 また色んな味で作ってみようと思います