今日の朝食は『クグロフ』。
って言うか、昨日八蔵さん凄く遅い帰宅だったから朝食が『おやつの時間』になってしまいました。
でも、久しぶりにゆっくり顔を見て、沢山会話しました。
『マリーアントワネットの大好物』だったお菓子なんだって。
最初の印象は『固そうな物体で、あまり美味しそう見えない』と思っていたけれど、お教室で習って食べてみると美味しい。
クリスマス用のお菓子?みたい?だけど、『何回も作って食べたいな…』と思い、『クグロフ』の型も買っちゃった。
先月。
うちの家計はかなりの大赤字。
何か買い物をする時は、八蔵さんに了承を得てから買うけれど、八蔵さんもぶっ飛びました。
ごめん…。
お教室って、うまい具合に道具や材料を買うシステムになってるんだよね。
だって道具がないと初心者は家で復習できない。
商売上手です。
レモン専用の皮むき機があるの。
知らなんだ。
黄色い部分だけ剥くのって難しい。
白い部分が入ると苦くなるらしいしよ。
これ色んなお料理に使えるので買っちゃった。
こんなにキレイにレモンの皮が剥ける。
すごい便利な世の中になったね。
楽しいよ。
作った生地の1部をココア生地にして元の生地に戻して混ぜマーブル状にします。
それを型こんな風に入れて…
全部入れて、(苦情にならない音で)トントン空気抜き。
30分オーブンで焼きます。
モコモコ膨らんだ。
けど、うまく型から出せるかな?
ジャーン。
コロンとしていて可愛いぃ。
焼いたらすぐ『グラス・ア・ラ・シトロン』(レモン汁と粉糖を混ぜたもの)を塗ります。
最初は『怪獣ガメラの出来損ない』の様に思えたのに(勝手なイメージです)今はこの形が可愛く見えるから不思議。
甘くしたかったので、周りにかける『グラス・ア・ラ・シトロン』は分量よりかなり多めに塗りました。
その後、250℃で乾燥焼きするんだけど、うちのオーブン250℃機能がない。
今までそんなにお料理しなかったから気がつかなかったよ。
仕方ないからうちのオーブンのMAX210℃で乾燥焼きしました。
カットするとこんな感じ。
ちゃんとマーブル模様になってて嬉しい。
バターケーキは作ったその日ではなく、数日おくと美味しくなるそうで、昨日作って今朝の朝食に頂きました。
2~3日おくともっと美味しいらしいけど、そこまで残ってません。
マーブル模様ってなんか好き。
レモンの味がすごく美味しいよ。
日持ちするから、早めに作っておけるし便利なお菓子だね。
ドライフルーツとか入れて作ったら美味しいだろうな。
パンの代わりに朝食にもなるね。
また色んな味で作ってみようと思います。
って言うか、昨日八蔵さん凄く遅い帰宅だったから朝食が『おやつの時間』になってしまいました。
でも、久しぶりにゆっくり顔を見て、沢山会話しました。
『マリーアントワネットの大好物』だったお菓子なんだって。
最初の印象は『固そうな物体で、あまり美味しそう見えない』と思っていたけれど、お教室で習って食べてみると美味しい。
クリスマス用のお菓子?みたい?だけど、『何回も作って食べたいな…』と思い、『クグロフ』の型も買っちゃった。
先月。
うちの家計はかなりの大赤字。
何か買い物をする時は、八蔵さんに了承を得てから買うけれど、八蔵さんもぶっ飛びました。
ごめん…。
お教室って、うまい具合に道具や材料を買うシステムになってるんだよね。
だって道具がないと初心者は家で復習できない。
商売上手です。
レモン専用の皮むき機があるの。
知らなんだ。
黄色い部分だけ剥くのって難しい。
白い部分が入ると苦くなるらしいしよ。
これ色んなお料理に使えるので買っちゃった。
こんなにキレイにレモンの皮が剥ける。
すごい便利な世の中になったね。
楽しいよ。
作った生地の1部をココア生地にして元の生地に戻して混ぜマーブル状にします。
それを型こんな風に入れて…
全部入れて、(苦情にならない音で)トントン空気抜き。
30分オーブンで焼きます。
モコモコ膨らんだ。
けど、うまく型から出せるかな?
ジャーン。
コロンとしていて可愛いぃ。
焼いたらすぐ『グラス・ア・ラ・シトロン』(レモン汁と粉糖を混ぜたもの)を塗ります。
最初は『怪獣ガメラの出来損ない』の様に思えたのに(勝手なイメージです)今はこの形が可愛く見えるから不思議。
甘くしたかったので、周りにかける『グラス・ア・ラ・シトロン』は分量よりかなり多めに塗りました。
その後、250℃で乾燥焼きするんだけど、うちのオーブン250℃機能がない。
今までそんなにお料理しなかったから気がつかなかったよ。
仕方ないからうちのオーブンのMAX210℃で乾燥焼きしました。
カットするとこんな感じ。
ちゃんとマーブル模様になってて嬉しい。
バターケーキは作ったその日ではなく、数日おくと美味しくなるそうで、昨日作って今朝の朝食に頂きました。
2~3日おくともっと美味しいらしいけど、そこまで残ってません。
マーブル模様ってなんか好き。
レモンの味がすごく美味しいよ。
日持ちするから、早めに作っておけるし便利なお菓子だね。
ドライフルーツとか入れて作ったら美味しいだろうな。
パンの代わりに朝食にもなるね。
また色んな味で作ってみようと思います。