少し前から『パン&ケーキ教室』に通っています(各6回)。
野球チームの奥様の中に『主婦の鏡』的な方がいて、バックやお洋服、帽子etc…全て手作り。
しかも買ったみたいに上手なの。
パッチワークの講師もしていて、その技術は圧巻です。
(爪の垢でも煎じて飲ませてもらいたい)。
その奥様が祝勝会の時に『パン&ケーキ教室』の体験に行くと話していたので、『あたしも行きたいぃ~』と、誘って貰いました。
体験だけのつもりが、作った『ロールケーキ』が期待以上に美味しくて、
マーヤ:『えぇぇ~こんな美味しいのが作れるの?』
習いたくてたまらなくなりました。
八蔵:『ケーキやパンを習うより、まず普通の料理をなった方がいいと思うけど・・・』
と、言われましたが、
マーヤ:『ちゃんと身につけるから』
と約束し、通わせて貰う事になりました。
数回お教室に通いましたが、忙しくてお教室で作る以外、家で作ってない。
それじゃ意味ないよねぇ~。
『パン』は手捏ねを重点的に習うので、生地的には簡単な物から習っています。
2回目に習った『ピザ』。
試食して美味しかったし、八蔵さんの休みの日に作ってみたよ。
(1回目のは後日復習します)。
強力粉、砂糖、イースト、仕込水、全粒粉、塩、コショウ、オリーブオイル
マーヤ:『美味しい焼き立てのピザを作るからねぇ~』。
八蔵:『マジで楽しみぃ~』。
ところが…。
失敗。
お教室では作るだけ。
材料などの計量は予め準備してあります。
自分で計量するのは初めて。
だから?
お水の量を間違えた?
お教室でメモも取っているけど、実際に作ると『わかんない』。
やっぱり『復習』って大事です。
水が少なかったのか?生地がパサパサ。
しばらくコネて見ましたが生地はまとまらずポロポロ。
マーヤ:『仕方ない…水でもたすか…』。
『だぁ~』。
粘土みたいになってしまいました。
キッチンで悪戦苦闘しているマーヤに、
八蔵:『マーヤ、お教室で習ってきたんでしょ』
マーヤ:『習ったけど、失敗した…』
八蔵:『なんで?まぁ~マーヤらしいけど』
暫く粘りましたがダメ。
結局、最初から作り直しました。
ずっと見ていた八蔵さん。
暇をもてあましたようで、失敗した生地を手に取り、ボールに見立て遊び始めました。
勢いあまって床に落下。
八蔵:『あっ…&』
マーヤ:『もぉ~何してんの?』。
『床が汚れちゃうでしょ』。
『早くふいてよ』。
お教室の時と違って上手くいかずイライラモードのマーヤ。
せっかく格好良いとこ、八蔵さんに見せようと思ったのに…。
結局八蔵さんと一緒に作る事にしました。
一人で生地を捏ねながら、お湯の温度を調整して、材料も切って…なんて忙しくて難しいよね。
八蔵さんに仕込水や、発酵のお湯を作ってもらいました。
あぁ~一人で作れないと意味ないじゃん。
生地をコネた後、発酵。
右側は失敗したのです。
(でも、生地が『なんか変』と分かるだけでも、習った甲斐があるよね。習ってなければ、この生地でピザを焼いたはずだから)。
ボールにお湯をはって(28~30℃)発酵準備。
キャンバスに包んで30分おきます。
ちゃんと膨らんだよ。
そして生地を伸ばして…。
具もこんなにたっぷり乗せました。
玉ねぎ1個、ピーマン2個、プチトマト7個半、ウインナー2個、ベーコン3枚、チーズ150g、ピザソース70g。
分量よりちょい多め(イヤ、かなり多め)。
だって具だくさんの方が美味しいでしょ。
でも、オーブンで20~30分のところ、40分かかりました。
ジャーン。
美味しそうでしょ。
野菜の水分が流れ出てしまったので、その部分は焦げてしまいましたがノープロブレム。
周りはパリッパリで超美味しかったです。
八蔵さんも『また作って』とリクエスト。
毎週作ればピザも上手になるよね。
頑張るぞぉ~。
毎週土曜は『ピザの日』です。
次はパンも復習で作るよん。
今日は〝八蔵さんの妹さん〟と〝チュル〟のお誕生日。
『お誕生日オメデトウぉ~』
野球チームの奥様の中に『主婦の鏡』的な方がいて、バックやお洋服、帽子etc…全て手作り。
しかも買ったみたいに上手なの。
パッチワークの講師もしていて、その技術は圧巻です。
(爪の垢でも煎じて飲ませてもらいたい)。
その奥様が祝勝会の時に『パン&ケーキ教室』の体験に行くと話していたので、『あたしも行きたいぃ~』と、誘って貰いました。
体験だけのつもりが、作った『ロールケーキ』が期待以上に美味しくて、
マーヤ:『えぇぇ~こんな美味しいのが作れるの?』
習いたくてたまらなくなりました。
八蔵:『ケーキやパンを習うより、まず普通の料理をなった方がいいと思うけど・・・』
と、言われましたが、
マーヤ:『ちゃんと身につけるから』
と約束し、通わせて貰う事になりました。
数回お教室に通いましたが、忙しくてお教室で作る以外、家で作ってない。
それじゃ意味ないよねぇ~。
『パン』は手捏ねを重点的に習うので、生地的には簡単な物から習っています。
2回目に習った『ピザ』。
試食して美味しかったし、八蔵さんの休みの日に作ってみたよ。
(1回目のは後日復習します)。
強力粉、砂糖、イースト、仕込水、全粒粉、塩、コショウ、オリーブオイル
マーヤ:『美味しい焼き立てのピザを作るからねぇ~』。
八蔵:『マジで楽しみぃ~』。
ところが…。
失敗。
お教室では作るだけ。
材料などの計量は予め準備してあります。
自分で計量するのは初めて。
だから?
お水の量を間違えた?
お教室でメモも取っているけど、実際に作ると『わかんない』。
やっぱり『復習』って大事です。
水が少なかったのか?生地がパサパサ。
しばらくコネて見ましたが生地はまとまらずポロポロ。
マーヤ:『仕方ない…水でもたすか…』。
『だぁ~』。
粘土みたいになってしまいました。
キッチンで悪戦苦闘しているマーヤに、
八蔵:『マーヤ、お教室で習ってきたんでしょ』
マーヤ:『習ったけど、失敗した…』
八蔵:『なんで?まぁ~マーヤらしいけど』
暫く粘りましたがダメ。
結局、最初から作り直しました。
ずっと見ていた八蔵さん。
暇をもてあましたようで、失敗した生地を手に取り、ボールに見立て遊び始めました。
勢いあまって床に落下。
八蔵:『あっ…&』
マーヤ:『もぉ~何してんの?』。
『床が汚れちゃうでしょ』。
『早くふいてよ』。
お教室の時と違って上手くいかずイライラモードのマーヤ。
せっかく格好良いとこ、八蔵さんに見せようと思ったのに…。
結局八蔵さんと一緒に作る事にしました。
一人で生地を捏ねながら、お湯の温度を調整して、材料も切って…なんて忙しくて難しいよね。
八蔵さんに仕込水や、発酵のお湯を作ってもらいました。
あぁ~一人で作れないと意味ないじゃん。
生地をコネた後、発酵。
右側は失敗したのです。
(でも、生地が『なんか変』と分かるだけでも、習った甲斐があるよね。習ってなければ、この生地でピザを焼いたはずだから)。
ボールにお湯をはって(28~30℃)発酵準備。
キャンバスに包んで30分おきます。
ちゃんと膨らんだよ。
そして生地を伸ばして…。
具もこんなにたっぷり乗せました。
玉ねぎ1個、ピーマン2個、プチトマト7個半、ウインナー2個、ベーコン3枚、チーズ150g、ピザソース70g。
分量よりちょい多め(イヤ、かなり多め)。
だって具だくさんの方が美味しいでしょ。
でも、オーブンで20~30分のところ、40分かかりました。
ジャーン。
美味しそうでしょ。
野菜の水分が流れ出てしまったので、その部分は焦げてしまいましたがノープロブレム。
周りはパリッパリで超美味しかったです。
八蔵さんも『また作って』とリクエスト。
毎週作ればピザも上手になるよね。
頑張るぞぉ~。
毎週土曜は『ピザの日』です。
次はパンも復習で作るよん。
今日は〝八蔵さんの妹さん〟と〝チュル〟のお誕生日。
『お誕生日オメデトウぉ~』
カレーパンダさん、うちと似てるぅ~。うちも一人でMサイズいけちゃう派。だから食べて暫くうすと『お腹すかない?』ってなっちゃうの。だからラージを頼もうと思うけど、結構な値段するでしょ(だったら外食した方がいいよね…ってなってラージは頼まない)。
家で作れたら、好きな具を沢山入れて、沢山作ればいいからね。
太るのは…気にしないようにしょう。
マーヤちゃんらしくて笑っちゃいました(ゴメンね)
そうなんだよね・・・お料理教室だと材料は量ってあるから、いざ家で作ろうと思うとめんどくさい。
トールもすぐかけると楽しいじゃん。
料理もすぐ作れるともっと楽しいよね
>そうなんだよね・・・お料理教室だと材料は量ってあるから、いざ家で作ろうと思うとめんどくさい。
⇒あの計量って以外に面倒くさいよね。意外と難しいし。片付けも助手の人がやってくれたりするから殆んどしなけど、家では全部一人でしないといけないもんね。
>トールもすぐかけると楽しいじゃん。
⇒確かに。サンディングは力がいるから疲れるし、その後、下地剤塗って、ベタ塗りして…。お花とか描くまでに時間がかかるもんね。