出張教室で生徒さんの美味しい芋煮をご馳走になりました。
見てぇ~。
すっごい上品な芋煮。
芋煮は「豚肉&味噌」と「牛肉&醤油」があります。
マーヤが住んでいる所は「牛肉&醤油」。
山形に来て3年。
色んな所で芋煮を食べてその味を「舌」で覚えました。
何回か作っているうちに本場の味を作れるようになりました。
でも、千葉に帰ったら芋にはつくれないかな?
と思ってたの。
それはね、山形では皮をむいた芋煮用の処理された里芋がお店で売ってるの。
千葉にはない。
でも、このあいだ生徒さんから生の里芋を頂いて、上手な煮方を教わりやってみました。
初めて生の里芋を処理してみました。
(主婦になって何年よ?・・・今頃?って感じですが・・・)。
皮がキレイにむけて、里芋もホクホク。
だから、芋煮用の里芋が手に入らなくても、千葉に帰っても芋煮は作れます。
八蔵さん:「これでずっと芋煮が食べられるね」
色んな所で芋煮を頂いて、八蔵さんとマーヤ好みの我が家の芋煮の具材&材料は・・・。
里芋、舞茸、ごぼう、ネギ゛、牛肉、お砂糖、お醤油、お酒。
ちょっと見た目は汚いですが、味は本場の味に近いよ。
「芋煮」を食べるとあったまるよ。
これからの寒い季節、「芋煮」を食べて身体をあたため乗り切りたいと思います。