昨日はバレンタインでしたね。
皆さんはどんな風に過ごしましたか?
マーヤは夕飯で八蔵さんへの愛を表現しました。
ハートのハンバーグを作ったよ。
愛=甘くしたかったので、みじん切りにした人参を砂糖で茹でて混ぜ混ぜ。
キレイに形成したよ。
あたいのデッカイ愛情です。
でも…。
焼く前は結構キレイに形成できたのに、焼いたら亀裂が
。
不吉ぅ~。
なんで?
ちゃんとコネコネしたのに。
なんでだか分かる人いたら教えて下さい。
しかも膨張してデブハート
になった。
ハートの人参で視線がそっちに行かないようにして…
完成。
クッキー型でお魚型にカットした魚肉ソーセージを飾ったよ。
でも、でぶちんハートで可愛くない
。
スープは「人参とさつまいものスープ」。
とにかくラブリーな感じにしたかったので色のきれいなスープを作ったよ
。
さつま芋の黄色と人参のオレンジ、牛乳の白が混ざってホンワカ色。
ハートのカップに入れたよ(珈琲カップなんだけどね)。
ブロ友のりぴぃさんって凄くお料理が上手なの
。
「卵焼き」なんてプロの腕前。
作り方がブログで紹介されていたのでマーヤも100円ショップで巻き簾を買ってきてマネしてみました。
人参を入れた卵焼きをフライパンで焼いてサランラップの上にのせる。
後はくるくる巻くだけ。
形が付いたかな?って何回も見ちゃった。
でも、すっごく臭い巻き簾で、息を止めて巻きました
。
(サランラップ巻いてるから卵焼きには臭いは移らないよ)。
切ったらこんな感じ。
ちょっとイビツだけど可愛い~。
のりぴぃさんの料理を近々また作る予定なり。
(あ、さっき了承も貰いました)。
バレンタインだけど「まごわやさしい」は欠かさなかったよ。
ま:金時豆(市販品)
ご:蓮根のきんぴら
わ:塩昆布&きゅうりのごま油和え
や:ハンバーグの中身(玉ねぎ、人参)
人参の卵焼き
さ:魚肉ソーセージ(お魚ちゃんで飾り用)
し:椎茸のピリピリ黒胡椒
い:人参とさつま芋のスープ
「まごわやさしい献立」にしてから、そろそろ5ヵ月が経過します。
これからも八蔵さんの健康の為に頑張るよ。
お皿は3年目の結婚記念日で行ったレストランが使っていたお皿。
とても気に入って、お店の人に「気に入ったので譲って欲しい」とお願いしたら在庫があって譲って貰いました
。
お気に入りのお皿なの。
お皿の中に一つだけ四葉のクローバーが描かれているの。
小さいけど探せるかな?
(探せた方はご利益あります)。
チョコは…あげませんでした。
だって、どうせ食べるのはマーヤだから。
仲良く「最高の離婚」を見ながら食べたバレンタインディナーでした。