いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

生焼け

2009-03-19 09:48:27 | クッキング
 八蔵さんが〝今夜は早く帰宅できる〟って昨日の朝

 マーヤ:『夕飯何が食べたい?』って聞くと

 八蔵:『こないだ作ってくれた鶏のりんごジュース煮が食べたい』と言われました。
 
 これはバレンタインデーに作って成功したお料理で、
『美味しいよ』って言われたメニュー
 八蔵さんの体力回復の為にもバレンタインと同じ様に愛情込めて作りました
 ニンニクはちょっと多めほうれん草のポパイパワー付き
 フライパンで両面焼き色をつけて、中火にしてフタをして結構焼いたよ。
 いい香りもしてきたし、表面もコンガリ焼けて美味しそう
 食べ易い大きさにカットして、あとはソースをかけるだけ

 八蔵:『ただいまぁ~

 ちょうど帰って来ました
 帰宅時間にバッチリ間に合って出来立てホヤホヤ
 ところが…
 お肉を切ってみると…
 生焼け
 

 何故
 こないだと同じ様に作ったのに…。
 厚い部分はフォークで刺して穴も開けてるんだよ
 何で
 フタもして結構蒸らし焼きしたのに…
 ん?でも…。
 有り得ないんだけど、思考回路が少しおかしくなって、
 見た目は生焼けだけど、あんなに焼いたからこれで食べていいのかな?と少し思ってしまって、
 
 マーヤ:『あのさ…こんなになっちゃったんだけど…火は結構通したから食べちゃって大丈夫かな?』

 って聞いてしまいました
 (今思うと食べられないのは分かりきってるんだけど…)。
 (アツアツソースをかければ余熱で火が通る…とかも頭をよぎって…それにしても生焼けすぎだった…)。
 
 八蔵:『…う~ん…もうちょっと焼いた方がいいんじゃないかな?』

 やっぱ、そっか…だよねぇ~

 再びフライパンにお肉を戻し焼き直しました。
 結局お腹をすかせた八蔵さんを待たせることになってしまいました
 ごめんね…。
 

 実は…。
 ここんとこ『生焼け料理』が続いています。
 今回で3回目…。
 なんで?
 あたしって何でこんなに出来が悪いの
 
 でも完成形はこんなにキレイ…でしょ

 美味しそうでしょ
 気持ちはどんよりしています