GW前半。
色んなパンを焼いたよ
。
ホームベーカリーがないのに、ホームベーカリーで作るパンの本を買ってしまったマーヤ。
生地の配合は手ごねの本を参考に、形成や作り方はネット等に載っているレシピを参考に、色々掛け合わせて作ってみました。
「バジルベーコンパン」。
生地にはバジルがたっぷり。
作っている最中にもバジルが香ってワクワクしたよ。
ちゃんと分量を量ったから生地もホンワリ膨らみました。
発酵後、マスタードを塗って上にはベーコン。
八蔵さんが好きなマスタードはたっぷり。
隅からくるくる。
食べたい大きさにカット→2次発酵→照卵→マヨネーズをグルグル。
オーブンで焼いたら完成。
クルクルが飛び出して可愛い。
八蔵さんに大好評。
すっごく喜んで食べてくれて、あっと言う間にお腹の中に消えちゃった。
「美味しい」って言って貰えると嬉しいね。
という事で、気を良くしたマーヤ。
翌日は違う「ベーコンパン」を焼きました。
今度はゴロンとしたブロックベーコン。
大好きな黒胡椒もたっぷりフリフリ。
横から見るとベーコンたっぷりなのが分かる?
焼きあがるとチーズがとろ~り~ん。
ピザみたいなパンが大好きな八蔵さん
。
野球から帰ってきてお腹が空いていたので、あっという間になくなっちゃったよ
。
翌日は、「ハムチーズパン」にしてみたよ。
こちらもチーズたっぷり。
上にはドライパセリ。
オーブンの調子が悪くて発酵で生地が半焼けになってしまったの。
(ヤバい。オーブンが壊れるのも時間の問題だ
)。
作り直したから八蔵さんが野球から帰ってきてしまいました。
だから八蔵さんと一緒に形成したよ。
色んな形が出来てしまってイビツだけど、チーズたっぷりで美味しかったです。
(ってか…太るよね)。
昨日はくっくぱっどの「フワフワ♪ハイジの白いパン」。
牛乳を使った真っ白な柔らかいパン。
この生地ならバラが上手に形成できるかな?
と思って2つだけ小さなバラパンにしました
。
可愛い。
焼き上がりも真っ白だよ。
(バラはちょっと崩れちゃった)。
ハイジが食べたかった白いパン。
ハイジの気持ちが少しだけわかった気がしたよ。
さてGWは後半突入。
どんなお休みになるかな?
なんかあんまりお天気良くないみたいだけどさ。
最新の画像[もっと見る]
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
物足りないかな・・・ 11年前
-
物足りないかな・・・ 11年前
-
蓮の飾り物 11年前
どれもふんわり感が伝わって来ます♪
ブロックベーコンとチーズ~
ビールをグビっと飲みながら食べたいです
今夜は焼肉なんだってね
食べ過ぎ注意だぞ(爆)
ではでは~楽しい休日を
応援ポチリンコです☆彡
美味しそうなパンの数々うーん食べたい( ^ω^ )
>パン作りにハマってますね
どれもふんわり感が伝わって来ます♪
ブロックベーコンとチーズ~
ビールをグビっと飲みながら食べたいです
→そっちですか
そんな事ないと言われましたが、のりぴぃさんと飲んだら楽しそうだよ
>今夜は焼肉なんだってね
食べ過ぎ注意だぞ(爆)
→えぇぇ~
今この時点で昨日の事なので
>ではでは~楽しい休日を
応援ポチリンコです☆彡
→美味しい一日になりました
スマホでブログは大変なのにコメントありがとう
コメント気にしないで、せっかく実家に帰ってるんだからゆっくりして
>腕上がってるのでは?
→そうでもないです。
お惣菜パンにすると具が美味しいから誤魔化せるんだよ
ちゃんと習わないとダメだわ
>美味しそうなパンの数々うーん食べたい( ^ω^ )
→桃かっぱちゃんお外で美味しい物食べ過ぎだから