カブトムシの戯言

新政手酌に鮨をつまむ。昼酒最高!

ランチノート📒p.41

2020-12-31 10:04:14 | 江戸編

丸の内線淡路町から歩く。

まずは池波正太郎氏が常連だったまつやを通過。

凄い行列!

 

鳥すきの名店、ぼたんの前を通って

やぶそば( 黒矢印 )が見えて、こちらも行列。

甘味処竹むら。

の、前にある

創業天保元年・名代あんこう鍋いせ源へ。

冬の風物詩、今シーズンもやってまいりました

いつもなら人数が2人だと予約不可なのだが

このような状況下ゆえ

食べログサイトからの予約が可能との事。

ホームページをチェックしておいてよかった。

Go To Eat の恩恵を受けるべく食べログ会員になっていたので

予約することが出来た次第。

( 結局ポイントゲット前にキャンペーンは終了してしまったのだが。)

ビールと熱めにしてもらった熱燗。

お通しは子持ち昆布。

きも刺し。

とも和え。

熱燗おかわり。( 換気の為窓を少し開けているから…)

鍋が煮えてきた~!

ウドが色づいたら食べ時だって。

まずは三つ葉から。

美味しい~!

銀杏、椎茸、ウド、焼き豆腐、アンコウの身、肝、プルプルの皮!

美味しい~!!

 

やっと体が温まった。ハイボールにしよう。

最後はおじや。

もう、たまらん!

お新香も必須ね。

ご馳走様でした

約1年ぶりの来店にも拘わらず

私共を覚えていてくれたスタッフさん。

嬉しいものだなぁ。

 

よいお年を。

 

 

 

 

 

 

 

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