本日のランチ。
頂いた鰈の一夜干し、セイコ蟹(=香箱蟹)、紋甲烏賊。
私、セイコ蟹という蟹を初めて食べたのは30代半ば過ぎだったように思います。
こんな蟹もあったのかと、かなり衝撃的な美味しさでした。
↓ 相方がさばいて、甲羅に、ミソと内子と、足の身をほぐほぐしてくれました。
もちろん外子も美味しく頂きます。
11月初旬が漁の解禁。
それが過酷な冬到来の知らせといえど、やはり季節季節のものを頂く
喜びと有難さをも
送り主様からお送り頂いたように思います。
ありがとうございます。
ガラで出汁をとってお味噌汁、刻んだネギだけで、もちろん美味しゅうございました。
もうすぐ師走でございます。