カブトムシの戯言

新政手酌に鮨をつまむ。昼酒最高!

銀座で蕎麦を手繰る

2024-05-23 08:02:44 | 江戸編

相方の金魚の○○として江戸へ随伴。

所用を終えて向かったのはこちら。

20数年ぶりと思われるから

とっても楽しみにしていたんだ~。

箸置きとコースター。

酒肴は初鰹から。

↑ 切り身、大き過ぎだけど

美味し~!

 

↓ もろこしかき揚げ、サクサク。

でも、二人でシェアするモノではないと思ったりして。

蛸の甘煮。

かぼちゃ、美味しかった。

 

おのおの、伯楽星🍶2合目で

相方は鴨せいろ。

私はせいろ。

ご馳走様でした。

やはり人気店。ひっきりなしのお客さん。

でも

銀座価格なのかはわからないけど

枝豆1,300円位とかハイボール1,500円位だと

私はちょっと今後は躊躇する感じ。

 

早く湘南に帰って

安く家飲みしま~す。

ごきげんよう。

 

コメント

間違いなし!

2024-04-11 16:22:19 | 江戸編

まずは所用のため

都内、中野駅へ。

北口にはド~ンと中野サンプラザ。

昨年7月に閉館して

本年の後半には解体されるのか?・・

もう、この姿を見る事がないかもと思ったら

結構、寂しいものがある。

昭和生まれだからかな。

 

所用を済ませ

いつもどおり中野駅界隈を散策することなく(残念

中央線に乗り、東京駅下車。

ランチは大丸東京の12Fのこちらで~す。

私、アスターの餃子が一番好きなんです~

蒸し海老ワンタン・香味醤油がけ。

緑はパクチー。

紹興酒、カラフェ(400ml ) ロックで。

牛フィレ肉とピーマンの細切り炒め。(・・青椒肉絲のこと?)

黒豚ときのこのアスター麺。

いつもながら、とっても美味しいアスター麺。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

What a day ‼

2024-03-27 21:13:06 | 江戸編

昨年11月に東京初出店だそう。

銀座3丁目。

近くには MUJI とか

一時期話題になった OKストアも。

内装はこんな感じの木塀で仕切られていて

まずまず、落ち着ける感じ。

(予約席とは異なるのかな?・・知らんけど。)

薬味達。

もつ鍋2人前を頼んだら、何故か別盛りの野菜もあり・・

そして

もつ鍋・・(もつ少な・・鍋、小さいし💦)

調理済みなので(1人分の野菜は既に煮えているわけね。)

ニラをちょっと沈めて(火が通ったら?‥)

お召し上がり下さいだって。

シメは雑炊。・・甘いんですけど。

ハイボールは水の如し。

う~ん。

本場とはいろいろ違うかな・・残念。

まぁいっか。

 

それでは帰路へと

スカ線グリーンに乗車したら

まさかの ↓

そんなこんなで

最寄り駅に何とか辿り着くも

タクシーを待つこと1時間。

 

なんて日だ

 

 

 

 

コメント

”ちょっと入って寄って” の一寸亭

2024-01-23 14:35:19 | 江戸編

東京駅近辺での相方の所用を終え

大手町駅から千代田線で千駄木駅下車。

かつての住まい、懐かしの谷根千へ。

 

よみせ通りから谷中商店街へ。

若干迷ってウロウロするのもご愛敬・・何せこの地を離れて

早や10数年ですから💦

 

テレビとかでも、よく紹介されていたりするので

並ぶのは覚悟の上。

私らが在住時には出前を頼んだこともあったし

おつまみとか単品とかいろいろメニュー豊富だった。

現在は限定時間・メニューのみとのこと。

もやしそば~❣ 美味し!

そう、林家正蔵師匠の御推奨の逸品。

炒飯~❣ 美味過ぎ~!

某タレントも絶賛してた。

そうなの、そうなのよ~

餃子もペロリ。

あまりの美味しさと

懐かしさもあって

ちょっと(一寸)ウルウル  

ご馳走様でした。

 

夕焼けだんだんから

日暮里駅へ。

エキュートで懐かしの腰塚のベリーハムとコンビーフを購入。

オンラインでも購入できるけど。

店先での牛タタキの実演販売をいつも楽しみにしていたんだなぁ。

上野から湘南へ。

都内よりちょっと(一寸)は

湘南は暖かいんです。

ごきげんよう。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

歳晩の鍋

2023-12-30 08:12:26 | 江戸編

開店30分前、1番乗り~!

(スカ線遅延情報ありで早めに家を出た。)

 

予約済み(しかも新設テーブル席!)なんだけど

良いのです。

店先で極寒を耐えて並んで待って

ようやく入店して

玄関で下足番さんに靴をお願いして~

という

夜の部を鮮明に覚えているから

30分くらい、へっちゃらなんです。

(どうでもいいか💦)

 

お通しと熱燗。

肝刺しと唐揚げ。

はい、強火でいきますよ~!

いい塩梅にグツグツ、グツグツ。

葉野菜からのウド、椎茸、銀杏、豆腐からの

トゥルトゥル皮目と身と肝~。

美味し!美味し!

シメはもちろん

おじやとお新香。

ご馳走様でした。

私共の年末風物詩もこれにて終了。

今年も美味しく頂けたことに感謝、感謝。

(余談・・椅子席は超楽チンだった。でも風情を堪能するなら

やはり座敷でしょうかね。)

それでは

余力を残して

湘南に帰りま~す。

コメント