本日も予報通り雨でござる。
折り畳み傘を持参してきたのだが終日雨予報なので
ホテルで傘をお借りした。
まずは前回同様の10:00を予約していた「元祖博多明太重」へタクシーで。
行列はなかったけど前回よりかなり入店者数多し。
時間帯にかかわらず予約しておいた方が安心。
大辛を。
相方はたたきとろろをトッピング。
何故か前回よりも辛く感じた私。すすむわ💦
お店から天神駅までは歩いて5分くらい。
天神地下街は広くてびっくり。約150店舗が軒を連ねているそうです。
目的もなく歩いているとかなり疲れる。
三越の入り口を見つけて思わず逃げ込んだ()
エスカレーターから駅のホーム、電車が見えたよ。
地下鉄空港線天神駅から祇園駅へ。
途中、はかた伝統工芸館を見学して集合場所の櫛田神社へ。
今回申し込んだガイドツアー。
これのコース6。「中州・天神近代化物語」。
櫛田神社→飢人地蔵→五足の靴の碑→人間の碑→三人舞妓像→
水鏡天満宮
→福岡市赤煉瓦文化館→西中島橋→シップスガーデンで終了。
途中、博多明太子の元祖「ふくや」に立ち寄って
その創業者の感動的なお話を伺ったり
ガイドさんの私的なお話を伺いながらの
あっという間の2時間でした。
だいぶ土地勘が養われた気がします。
因みにシップスガーデンの1Fはbills。七里のお店の方に一回くらいは
行っておきましょうかね。
とは言え、終わってみれば結構な歩いた感💦
なのでタクシーで向かったのはこちら。
4:00の予約。早かったけど入れてくれた。
久しぶりの水炊き
都内・新宿で食べて以来なので軽く15年は経っている。
予約時に聞かれたので骨付きとミンチを頼んでおいた。
↓ 骨付き肉が入ってます。
お通しの酢モツ⤴
骨付き肉、メチャ美味し。
その後に投入した野菜たちがこれまた美味し。
好みだけど私共には骨付き二人前が良かったな。
でも、さすがに締めのおじやは間違いなしの美味しさ。
ご馳走様でした。
若ければ天神あたりの屋台ではしご酒~
残念、さすがにお腹一杯。
雨も降っているので
ホテルに戻って呑みなおしましょう(?)