カブトムシの戯言

新政手酌に鮨をつまむ。昼酒最高!

晩秋

2014-10-26 17:18:26 | 日記

暖簾、変わったかなぁ?

本日のランチは由比ヶ浜の松原庵。

そうでございます、「最後から二番目の恋」のロケ地ですね~

私共はいつ以来だったかな・・・くらいに

久しぶりの再訪、しかも今回はちゃんと予約して

 

変わらずに、いい雰囲気です。

ちょっと汗ばむほどのお昼時には

今日のテラス席、かなり心地よい。

 

酒量は増えども

以前のようには食べられなくなってきました。

寄る年波。

 

行きは江ノ電、帰りは海岸を歩いて。

 

10月も間もなく終わります。

早いなぁ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

根津恋し

2014-10-23 18:01:23 | 日記

台風の影響で放映が一週間遅れに。

NHKプロフェッショナル仕事の流儀 

  「魚とともに生きる男たち」

 

その、「根津 松本」がオープンした日

たまたま通りすがりに立ち寄って

ショーケースを見て

私は思わず「立派な太刀魚ですね~」と声に出した。

それ程までに肉厚で見事な様、そんな姿の太刀魚を

見たことは無かった。

それはもう7年前のこと。

 

 

その放映終盤に松本氏は

「まだまだです、まだまだです。」と。

 

初めてお会いした時から

何か持っている方だとは感じていました。

 

これからのご活躍も

更に願っています、湘南から。

 

コメント

パリ

2014-10-21 19:34:29 | 日記

初めてのパリはアンカレッジ経由でした。

30年近く前、フランスフランの頃。

往路16時間、復路18時間くらいかかったと思います。

長飛行のため、足はパンパンに浮腫んでしまい

緩いブーツが到着時にはきつくてきつくて。

もちろんエコノミーでしたから。

 

ホントかウソかは定かではないけれど

当時、フランス人は英語が話せてもフランス語しか話してくれないと・・・

英語もろくに話せないダメな日本人の私。(笑)

 

でも、パリの街並みは

その疲れと時差さえ忘れさせるほどに

感動的でした。

有難いことに勤め先のつてで、在住の日本人の画家さんにサクレクール寺院あたりを案内して頂いて

昼食にカフェでビール、そしてオニオンスープ。

曰く、結構ボリューミーで

これだけで済ませても、何らおかしくないとの事。

 

特にオスカル・アンドレ世代の私は思い入れも深くて

その後、ほんの2泊程度の滞在も含めて

ユーロ前までフランスには毎年行きました。

独りで食事の時は教え通り?決まってオニオンスープ、後でエスプレッソを。

美味しかったはずだけど

緊張していたせいか覚えていないのですがね 

 

いつか、いつか

かなり行きたいのであります、フランスに。

特に大好きなシャルトル、そしてモンサンミッシェルやサン・マロとかに

再訪したい。

 

私、前世はブルガリア人だったと言われたことがあるのですが

本人的には

フランス人だったと思っております、すみません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

いいじゃないですか。

2014-10-20 18:32:29 | 日記

所用で横浜に行ったので

ちょっとデパ地下とかに。

 

まずは「麻布 こがし黒蜜かりんとまん」を購入。

日持ちはしないから

進物には要注意。

 

そして横浜マダムから教えて頂いた野毛の尾島。

これはつくね。↓

チャーシューやメンチカツも有名です。

 

薬研掘の一味。

ネットでも買うけど

行ったついでに。

 

 こんなしょうもない私の日常だけど

過去のブログを読み返してみると

結構、悪くなくて

懐かしいことあり、思い出ありと

いろんなことがあったんだなと

それでも日々、生きていたんだなと感無量になったりする。

稚拙な文章だけど。

アホらしくても

いいじゃないですか。

 

明日はちょっと天気が悪そうです。

そんな日もあり、こんな日もありで

いいじゃないですか。

 

 

 

 

コメント

美味し!その3

2014-10-19 16:27:03 | 日記

 

 

昨日のランチはこちらで。

教えませんよ~絶対に。

 

 

 

 

 

 

コメント