NAGANO日記

北信州をジタバタ走り回っている、naganoうさぎの多忙な日々

雨の土曜日

2009-12-07 | おうち
金曜夜、ヤケビに滑りに行きたいなあああ 
っと思いつつ、寝たら、あれまぐっすり 
土曜朝、起きたら10時近かった。。。
今さら志賀に登る気にもならないし、ま、今日はいっか。

年寄りは早起きって言うよね。
9時間以上寝られるって、若いってことよね(っと無駄にポジティブ )
・・・疲れてたのかしら・・・ 

雨降りでした。そのせいかも。
10代の頃、雨の土曜日は学校に行かないっていうので有名でした、わたし。(昔は土曜日も半日学校あったんだよーー若者ーー)
たまーに行くと「雨降ってるのに、なんで来たの?」って驚かれた。
理由はいろいろありますが。書くのもめんどくさいくらいどうでもいいことなんだけど。
雨の中を歩くのが嫌い。ってことにしてたっけかな?


ま。それはいいとして。


家にいてもじっとしてるのがもったいないビンボー症なので、換気扇とガスレンジを分解して大々的にお掃除をしました。
年末大掃除の前倒しです。雪が降ったら心おきなく遊べるように^^
マジックリン大活躍。落ちるねーー 最近のマジックリンは!
換気扇とガスレンジとシンクはピカピカです!
私の手は、、、ガサガザですが





きれいになったキッチンで、いつもの「リンゴとヨーグルトのケーキ」

◆ レシピ ◆ (30×35cmの天板1枚分)

リンゴ(大)5個
卵(中)  6個
砂糖、薄力粉、プレーンヨーグルト 各カップ2
サラダオイル カップ1


リンゴは5mm厚のいちょう切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べ。



そのほかの材料をすべて混ぜ、リンゴの上に流し。



180℃で40~50分。



冷めてから切り分け、アルミカップに入れて、クッキーの空き箱に詰めたら、ほらステキでしょーー^^



簡単なわりに美味しいですよ
砂糖と小麦粉はふるった方が良いです。それと、サラダオイルは最後に少しずつ足しながら混ぜると良いです。







焼いてる間に、これまたいつものタマネギドレッシングを作りました。



◆ レシピ ◆

タマネギ  大2個
リンゴ酢   1カップ
サラダオイル 1カップ
しょうゆ  2/3カップ
酒     1/2カップ
みりん   1/2カップ
ハチミツまたは砂糖 大さじ3
塩    大さじ1

※分量はほぼ目安です。適当で良いです。
以上を混ぜるだけ。翌日からが美味しいです。

とうふサラダやシーフードサラダにすごーく合います。
タコや白身サカナのカルパッチョにも良いですよ!


そのほかに、

鶏ハムとか(絵的にグロいので写真はパス)、
半熟味付き卵とか(同じく)、
トマトとキノコたっぷりカレーとか(同じく同じく)、
作りおきおかずを作ってる間に日が暮れてきました。。。

おおおおーー
1日家から一歩も出なかったなんて、何年ぶり!!??



   
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ ← click お願いいたします♪



最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Too's)
2009-12-08 08:25:36
ワタクシは、晴れると学校行かない子供でした♪
→特に大学時。学校行く途中でなぜか奥多摩にいたりした♪


>1日家から一歩も出なかったなんて、何年ぶり!!??

うーむ。
少なくともここ10年はないな。
熱でても出かけるしなー。
なんだろうか、この落ち着きの無さは・・・orz

ちなみにどんなに疲れてても、夜中まで酒飲んでも6時45分には起きるワタクシは、オジイなのだろうか。
返信する
ヤケビ (K@)
2009-12-08 11:14:42
うちのレポーターによると、まだブッシュたっぷり。
横手がオープンしたので熊の湯方面がよいかもよ。
ハードパックされて、ブッシュでにくいから(笑)

ちなみにこの寒さでバイク通勤だわ(笑)
返信する
Too'sさん (naganoうさぎ)
2009-12-08 23:55:45
晴れると居なくなる人でしたか・・・^^
そうそう。私も8年前に帯状疱疹になったとき以来かなー と思ってます。
落ち着きがないっつーことなんでしょうか・・・ ^^;
私もたいていは6時に起きるんだけど、お酒飲むとダメですーー 若いって事か(嬉)
返信する
K@さん (naganoうさぎ)
2009-12-09 00:01:29
あらーー;。; ブッシュだっぷりですかぁ やっぱり行かなくて良かった。。。ここ数年志賀のオープンには滑りに行ってたんだけど、そこそこ雪あったよー 今年はやばいねー
タフですねー♪ 路面凍結なんて怖くない? (^。^;)
返信する

post a comment