金曜夜、ヤケビに滑りに行きたいなあああ
っと思いつつ、寝たら、あれまぐっすり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
土曜朝、起きたら10時近かった。。。
今さら志賀に登る気にもならないし、ま、今日はいっか。
年寄りは早起きって言うよね。
9時間以上寝られるって、若いってことよね(っと無駄にポジティブ
)
・・・疲れてたのかしら・・・
雨降りでした。そのせいかも。
10代の頃、雨の土曜日は学校に行かないっていうので有名でした、わたし。(昔は土曜日も半日学校あったんだよーー若者ーー)
たまーに行くと「雨降ってるのに、なんで来たの?」って驚かれた。
理由はいろいろありますが。書くのもめんどくさいくらいどうでもいいことなんだけど。
雨の中を歩くのが嫌い。ってことにしてたっけかな?
ま。それはいいとして。
家にいてもじっとしてるのがもったいないビンボー症なので、換気扇とガスレンジを分解して大々的にお掃除をしました。
年末大掃除の前倒しです。雪が降ったら心おきなく遊べるように^^
マジックリン大活躍。落ちるねーー 最近のマジックリンは!
換気扇とガスレンジとシンクはピカピカ
です!
私の手は、、、ガサガザですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/32171f986173fd821916f23bd1afcaa4.jpg)
きれいになったキッチンで、いつもの「リンゴとヨーグルトのケーキ」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
◆ レシピ ◆ (30×35cmの天板1枚分)
リンゴ(大)5個
卵(中) 6個
砂糖、薄力粉、プレーンヨーグルト 各カップ2
サラダオイル カップ1
リンゴは5mm厚のいちょう切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/a725c0d541e7b6a59456c6e09d7603f7.jpg)
そのほかの材料をすべて混ぜ、リンゴの上に流し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/604072407c70d338e1d1b3185727a42c.jpg)
180℃で40~50分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/07/7e655005008515a71d9f6b65615e6cb1.jpg)
冷めてから切り分け、アルミカップに入れて、クッキーの空き箱に詰めたら、ほらステキでしょーー^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/08/b6059a95c98925b6a8fa9dcee695abbd.jpg)
簡単なわりに美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
砂糖と小麦粉はふるった方が良いです。それと、サラダオイルは最後に少しずつ足しながら混ぜると良いです。
焼いてる間に、これまたいつものタマネギドレッシングを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/eb4a05822f3d6f3c654c674dee3c0dd6.jpg)
◆ レシピ ◆
タマネギ 大2個
リンゴ酢 1カップ
サラダオイル 1カップ
しょうゆ 2/3カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
ハチミツまたは砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
※分量はほぼ目安です。適当で良いです。
以上を混ぜるだけ。翌日からが美味しいです。
とうふサラダやシーフードサラダにすごーく合います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
タコや白身サカナのカルパッチョにも良いですよ!
そのほかに、
鶏ハムとか(絵的にグロいので写真はパス)、
半熟味付き卵とか(同じく)、
トマトとキノコたっぷりカレーとか(同じく同じく)、
作りおきおかずを作ってる間に日が暮れてきました。。。
おおおおーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
1日家から一歩も出なかったなんて、何年ぶり!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
← click お願いいたします♪
っと思いつつ、寝たら、あれまぐっすり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
土曜朝、起きたら10時近かった。。。
今さら志賀に登る気にもならないし、ま、今日はいっか。
年寄りは早起きって言うよね。
9時間以上寝られるって、若いってことよね(っと無駄にポジティブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
・・・疲れてたのかしら・・・
雨降りでした。そのせいかも。
10代の頃、雨の土曜日は学校に行かないっていうので有名でした、わたし。(昔は土曜日も半日学校あったんだよーー若者ーー)
たまーに行くと「雨降ってるのに、なんで来たの?」って驚かれた。
理由はいろいろありますが。書くのもめんどくさいくらいどうでもいいことなんだけど。
雨の中を歩くのが嫌い。ってことにしてたっけかな?
ま。それはいいとして。
家にいてもじっとしてるのがもったいないビンボー症なので、換気扇とガスレンジを分解して大々的にお掃除をしました。
年末大掃除の前倒しです。雪が降ったら心おきなく遊べるように^^
マジックリン大活躍。落ちるねーー 最近のマジックリンは!
換気扇とガスレンジとシンクはピカピカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
私の手は、、、ガサガザですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/32171f986173fd821916f23bd1afcaa4.jpg)
きれいになったキッチンで、いつもの「リンゴとヨーグルトのケーキ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
◆ レシピ ◆ (30×35cmの天板1枚分)
リンゴ(大)5個
卵(中) 6個
砂糖、薄力粉、プレーンヨーグルト 各カップ2
サラダオイル カップ1
リンゴは5mm厚のいちょう切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0d/a725c0d541e7b6a59456c6e09d7603f7.jpg)
そのほかの材料をすべて混ぜ、リンゴの上に流し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/77/604072407c70d338e1d1b3185727a42c.jpg)
180℃で40~50分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/07/7e655005008515a71d9f6b65615e6cb1.jpg)
冷めてから切り分け、アルミカップに入れて、クッキーの空き箱に詰めたら、ほらステキでしょーー^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/08/b6059a95c98925b6a8fa9dcee695abbd.jpg)
簡単なわりに美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
砂糖と小麦粉はふるった方が良いです。それと、サラダオイルは最後に少しずつ足しながら混ぜると良いです。
焼いてる間に、これまたいつものタマネギドレッシングを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/eb4a05822f3d6f3c654c674dee3c0dd6.jpg)
◆ レシピ ◆
タマネギ 大2個
リンゴ酢 1カップ
サラダオイル 1カップ
しょうゆ 2/3カップ
酒 1/2カップ
みりん 1/2カップ
ハチミツまたは砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
※分量はほぼ目安です。適当で良いです。
以上を混ぜるだけ。翌日からが美味しいです。
とうふサラダやシーフードサラダにすごーく合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
タコや白身サカナのカルパッチョにも良いですよ!
そのほかに、
鶏ハムとか(絵的にグロいので写真はパス)、
半熟味付き卵とか(同じく)、
トマトとキノコたっぷりカレーとか(同じく同じく)、
作りおきおかずを作ってる間に日が暮れてきました。。。
おおおおーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
1日家から一歩も出なかったなんて、何年ぶり!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 長野情報へ](http://local.blogmura.com/nagano/img/nagano88_31_green_3.gif)
→特に大学時。学校行く途中でなぜか奥多摩にいたりした♪
>1日家から一歩も出なかったなんて、何年ぶり!!??
うーむ。
少なくともここ10年はないな。
熱でても出かけるしなー。
なんだろうか、この落ち着きの無さは・・・orz
ちなみにどんなに疲れてても、夜中まで酒飲んでも6時45分には起きるワタクシは、オジイなのだろうか。
横手がオープンしたので熊の湯方面がよいかもよ。
ハードパックされて、ブッシュでにくいから(笑)
ちなみにこの寒さでバイク通勤だわ(笑)
そうそう。私も8年前に帯状疱疹になったとき以来かなー と思ってます。
落ち着きがないっつーことなんでしょうか・・・ ^^;
私もたいていは6時に起きるんだけど、お酒飲むとダメですーー 若いって事か(嬉)
タフですねー♪ 路面凍結なんて怖くない? (^。^;)