昨晩は透き木釜で更好棚の薄茶点前でしたが、今までの棗に変えて甲赤にいたしました。平点前ができるようになりましたので、違う薄器の扱いも覚えていきましょう。5月は11日になります。もう風炉ですね。
お菓子は菊谷製 銘 大峰桜
新発田市にあります大峰山の桜はこれからが見ごろです。たくさんの種類の桜が咲いているそうですが、わたしはいまだに行ったことがありません。いつもゴールデンウィークは実家に行くもので・・・。
昨日の2時からは某社の新入社員研修2回目でした。
今回は利休居士の四規七則を茶の湯だけでなく、一般社会にもつうじるもの、としてお話いたしました。
その後、先回の復習もかねて薄茶平点前のデモンストレーション。お干菓子にして取り方を説明。
皆さんにも実際に点前座に座っていただき、お茶を点てていただきました。初めての経験、いかがだったでしょうか?皆さん様になっていましたよ。
わたし自身楽しませていただいた研修でした。次回は7月。どのような内容にしようか考えるのも楽しいです。
利休居士の四規七則については昔のブログをご覧ください。
http://blogs.yahoo.co.jp/soukei0322/folder/280904.html