宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

季節の天ばら膳

2011-09-06 16:48:55 | グルメ
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十日町市博物館をあとにして小嶋屋総本店でお昼を食べました。ここの来たのは2回目。
この日はお祭りで子供たちの山車を引く声が響いていました。



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「季節の天ばら膳」です。これには「ひつまぶし」に似た食べ方があります。季節の野菜とえび・いかのかき揚げ丼を三等分し、まずはそのままいただきます。残りの半分を半熟たまごの天ぷらとネギ・わさびを入れ、かき混ぜて食べます。最後は梅干と土瓶のお出汁を入れてお茶漬けでサラサラ。このお出汁がまた美味しかった!へぎそばもついていて一度で四度美味しいってわけです。
新潟市にも支店があり、そこでもいただけるようですね。今度は支店に行ってみましょう。