宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

亥の子餅

2010-11-25 14:54:05 | お菓子
007寿堂製 亥の子餅
猪はたくさん子供を産むことから、亥の月亥の日亥の刻に亥の子餅を食べると病気にならず、子孫が繁栄すると言われていました。
もともと中国から伝わった言い伝えで、平安時代には「お玄(げん)猪(ちょ)」という宮中行事になり、民間にも広まっていきました。
茶の湯では炉開きに用いられます。
お店によって様々です。食べ比べしてもいいですね。
『源氏物語』に光源氏が新婚時代葵の上に亥の子餅を贈った、とあります。


昨晩はお稽古日でしたが、残業やら用事で皆さんお休みでした。
せっかくの美味しい亥の子餅でしたが、来年のお楽しみ。