深夜やっている「ハクション大魔王」を毎週録画して見ていて
多大なる影響を受けている
ニュークロップピカピカ一年生の長女が、
最近この
「○○○の は な し。 ハークション!」を
なにかにつけて多用するので
タイトルで使ってみました。
そういえば
私も30年以上前には、同じことをしていた気がします。
先日から、サーカスで使っている
「ブラジル コヘコサオンサ」が新豆(ニュークロップ)に変わりました。
新豆(ニュークロップ)の説明は、以前のブログにわかりやすい説明(?)をしてますので
ご確認ください。
昔からブラジルのコーヒーは、バランスがとれていて
特質した特徴がないのが特徴でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7c/5e2b9e39e6dbd3d270f1b9824432c2ad.jpg)
「ブ ラ ジ ル」と4文字ですが
面積では日本の20倍以上で広大な土地で
ブラジル国内でもいろいろな自然環境の中で
珈琲が育てられています。
っということは、同じブラジルでも
さまざまな味の珈琲ができて当然です。
それを「サントス」という港にもってきて
海外に輸出していきます。
そのブラジル国内のさまざまな珈琲をブレンドして
ある一定の味わいをつくったり
クオリティのグレードを分ける職業が必要となったのです。
それが
「クラシフィカドール(珈琲鑑定士)」です。
ブラジルでは、以前は珈琲は外貨獲得の
重要な貿易品でした。
ですので、ブラジルでは
このクラシフィカドールはサッカー選手なみに人気のある職業です。
以前は
ブラジルコーヒーはそのバランスの良さ、
安定供給できるということで、ブレンドに
使用されることが多かったのです。
しかし、現在、個性が求められる中で
ブラジルでも地域特性、農園特性をいかして
ハイクオリティの珈琲を栽培する動きが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/47/123e7d88db72fb1dc41e1ff3000eff5f.jpg)
サーカスのブラジルも従来の生産効率を考えた栽培ではなく
標高1100mと高地で
生産区画が決められていて、
ブラジルでの機械収穫ではなく
一粒一粒手摘みで収穫していく収穫方法です。
ですので、労力がかかりますが
珈琲の木に負担をかけない栽培をしています。
ですので、通常約20年の寿命のブラジルで
樹齢50年たってもしっかり実をつけることができています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/42/29e5a3432d247eadafa4b8b41e293f21.jpg)
このブログでは、最多出場の生産者の方
古木なので、ゆっくり実をつけていくので
珈琲の実の組織がしっかり詰まっていて
甘みのある味わいができるわけです。
今年のこの「ブラジル コヘコサオンサ」も
すごく甘みのある味わいになっています。
そして新豆なので
果実のフレッシュ感も感じられます。
是非
今年のブラジルを一度お試し下さい。
お勧めです!
多大なる影響を受けている
ニュークロップピカピカ一年生の長女が、
最近この
「○○○の は な し。 ハークション!」を
なにかにつけて多用するので
タイトルで使ってみました。
そういえば
私も30年以上前には、同じことをしていた気がします。
先日から、サーカスで使っている
「ブラジル コヘコサオンサ」が新豆(ニュークロップ)に変わりました。
新豆(ニュークロップ)の説明は、以前のブログにわかりやすい説明(?)をしてますので
ご確認ください。
昔からブラジルのコーヒーは、バランスがとれていて
特質した特徴がないのが特徴でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7c/5e2b9e39e6dbd3d270f1b9824432c2ad.jpg)
「ブ ラ ジ ル」と4文字ですが
面積では日本の20倍以上で広大な土地で
ブラジル国内でもいろいろな自然環境の中で
珈琲が育てられています。
っということは、同じブラジルでも
さまざまな味の珈琲ができて当然です。
それを「サントス」という港にもってきて
海外に輸出していきます。
そのブラジル国内のさまざまな珈琲をブレンドして
ある一定の味わいをつくったり
クオリティのグレードを分ける職業が必要となったのです。
それが
「クラシフィカドール(珈琲鑑定士)」です。
ブラジルでは、以前は珈琲は外貨獲得の
重要な貿易品でした。
ですので、ブラジルでは
このクラシフィカドールはサッカー選手なみに人気のある職業です。
以前は
ブラジルコーヒーはそのバランスの良さ、
安定供給できるということで、ブレンドに
使用されることが多かったのです。
しかし、現在、個性が求められる中で
ブラジルでも地域特性、農園特性をいかして
ハイクオリティの珈琲を栽培する動きが出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/47/123e7d88db72fb1dc41e1ff3000eff5f.jpg)
サーカスのブラジルも従来の生産効率を考えた栽培ではなく
標高1100mと高地で
生産区画が決められていて、
ブラジルでの機械収穫ではなく
一粒一粒手摘みで収穫していく収穫方法です。
ですので、労力がかかりますが
珈琲の木に負担をかけない栽培をしています。
ですので、通常約20年の寿命のブラジルで
樹齢50年たってもしっかり実をつけることができています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/42/29e5a3432d247eadafa4b8b41e293f21.jpg)
このブログでは、最多出場の生産者の方
古木なので、ゆっくり実をつけていくので
珈琲の実の組織がしっかり詰まっていて
甘みのある味わいができるわけです。
今年のこの「ブラジル コヘコサオンサ」も
すごく甘みのある味わいになっています。
そして新豆なので
果実のフレッシュ感も感じられます。
是非
今年のブラジルを一度お試し下さい。
お勧めです!