nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

オリンピックメダル数からみるコーヒー消費国とコーヒー生産国

2021年08月03日 07時20分20秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

オリンピックも
あと一週間ほどになりました。

これまでの
オリンピックのメダル数のランキングは
こんな感じなようです。

なにか気づかれることはないでしょうか?

そう!
コーヒーの
主要な生産国が入っていない!!!


って
これを感じた人はかなりのコーヒーマニア笑



1位の中国では
「雲南」というコーヒー産地はありますし
2位のアメリカも
ハワイのコーヒー産地もありますが
主要な産業ではありません。

そう見ていくと
現在18位のブラジル が
コーヒー生産地としては
一番メダルランキングが高いです。

ブラジルも今や
コーヒー消費量的には世界2位です。

そう考えると
オリンピックでメダルを取るような国は
コーヒーの消費国で占められています。

コーヒーの生産地を示すコーヒーベルト
日本家庭用レギュラーコーヒー工業会HPより

サーカスコーヒーで
扱っているコーヒー産地でいうと
そのブラジル18位の次は
49位のエチオピア です。

それだけ
コーヒーの消費国と生産国との
経済的な格差が大きく
スポーツを強化する余裕がないことが
現れです。

「南北問題」
まだまだ根深いことがわかります。
南北問題に関して
こちらのサイトがとてもわかりやすいです。

アフリカのコーヒー生産地も
経済発展してきてると思っていましたが
まだまだ
スポーツを強化するようなところまで
いってないんでしょうね。

まだ、
アフリカ大陸では
オリンピックが開催されたことがありません。

いつか
アフリカ大陸で
オリンピックが開催されるように
世界の経済的な不均衡がなくなる世界に
なればいいですね。



8月の営業予定です。

⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎  ⭐︎
ゼロから始めるうちカフェデビュー全力サポート店

京都北山
自家焙煎スペシャルティコーヒー豆販売店
サーカスコーヒー

定休日 日曜月曜祝日
京都市北区紫竹下緑町32
http://www.circus-coffee.com
https://www.circus-coffee.jp
https://circus-coffee.ocnk.net
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簡単に安定して美味しいコーヒーをドリップするために3つのポイント

2021年08月02日 13時22分10秒 | コーヒー豆知識
こんにちは!



先日
久々にミニ講座ではありましたが
コーヒーの立て方講座をしました。

また
コロナが蔓延してきましたので
なかなか開催のタイミングが難しいですが
また
様子をみて行なっていきたいと思います。

「コーヒードリップ」
って
何か抽象的で
感覚的にドリップされている方が
多いと思います。

それは間違いです!!!


ドーン!



コーヒーの抽出は
「物理」です。

理屈に基づいて
理解すれば
自分に好みに味わいに
誰でも出来ます。

そういえば
私は、
中学高校理科の教員免許を取得しています。

ドリップ講座しているときは
なんとなく
教育実習のときを思い出します。

「計れるものは計ること」

①コーヒーの量
②お湯の量
③抽出時間

は計りましょう!

それぞれ
また詳しくご案内していきますね!

この3つを計るものとして
こちらがあります。



これはお勧めです。
またご案内しますね!

でも
なければ
キッチンスケールと
携帯のタイマーで大丈夫です。

この3つを計ることで
成績4がもらえます。

そして
それを理解して
味わいをコントロールできると
成績5になります笑

計ったら
飲んでみて
味わいを覚えましょう。

色々と試していくと
味わいの傾向と対策が見えてきます。

コーヒー偏差値上げるためにも
夏休みを無駄にしないように!

誰やねん笑

いよいよ
8月ですね!
8月の営業予定です。




焙煎時間を陸上競技の日本記録に例えると・・・

2021年07月31日 17時19分54秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

オリンピックもいよいよ
陸上競技が本格的にはじまりました。


我が子も
初のスパイクデビューしてきました。



さてさて
昨日の焙煎時間クイズは
いかがだったでしょうか?


この生豆が

焙煎されて


こうなる時間です。
皆様の想像はいかがでしたでしょうか?

答えは















約15分です。

それぞれの焙煎機で
時間は違いますが
うちのプロバットさんは
おおよそ
15分ぐらいで焙煎します。



おおよその
焙煎の流れです。

まず
焙煎機を温めて
約180度ぐらいになったら
生豆を投入します。

投入すると
常温の豆が入るので
100度ぐらいまで
一気に釜内の温度が下がります。

生豆の状態を均一にするために
前半は比較的火力を下げて
温めます。

そのあと
本格的に火力を上げて
熱を与えていきます。

しばらくすると
1ハゼ(爆ぜ)と言われる現象がおこります。
「ポンポン」?に近い音がなります。
ここで浅煎りから中煎り向かいます。

1ハゼが終わって
しばらくすると
2ハゼが始まります。
「ピチピチ」
って感じの音が聞こえてきます。
ここまでくると
深煎りになります。


これで
おおよそ15分前後です。
5000m女子日本記録の福士さんの
記録ぐらいです。

また登場笑


あっという間に
変化が起こるので
焙煎の終わるタイミングは大切です。


暑い日々が続きますので
体調管理には十分お気をつけくださいね。


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100m11秒は早いのか遅いのか?突然クイズ!果たして焙煎時間はどれくらいでしょうか?

2021年07月31日 07時26分21秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!

オリンピックも
いよいよ陸上競技が始まりました!


大昔に
陸上競技をしていたものとして
やっぱり興味があります。

妄想ですが
今でも
100mは11秒台
走り高跳は身長ぐらいは飛べるはずだと
思っています笑

怪我する人の典型です・・・


100m11秒台といっても
早いのか遅いのか
陸上競技していた人しか
基準がよくわからないですよね。



さて突然ですが
ここで問題です。

この生豆の状態から



焙煎して




焙煎が終わるまで
おおよそどれくらいの時間がかかるでしょうか?

焙煎している人なら
おおよそ検討がつきますが
なかなかそんな人はいなので
皆様、どれくらいを想像されますか?

とっても興味あります。

直感で感じたものを教えてください!


コーヒーは
「生豆」という状態で
サーカスコーヒー に入ってきます。

その生豆のままだと
飲めません。

焙煎することで
水分が抜けて
化学反応が起こって
コーヒー独特の風味が出てきます。

どれくらいの
時間で焙煎しているのでしょうか?

今日7月31日
お店に来られた方で
答えを教えていただき
正解された方には
コーヒー1杯分15g増量
プレゼントします!笑

答えは明日のブログで!



今日で7月も終わり!

美味しいコーヒー飲んで
おうちでオリンピック観戦です!

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「好みの味わいのコーヒー」にたどり着くために、理解すべき2つの焙煎度合い

2021年07月30日 07時10分40秒 | コーヒーなんでも相談室
おはようございます!

先日、
オリンピックの新競技「スケートボード」女子で
西矢さんが優勝されましたね。

「スケートボード」の中継を見ていて
実況アナウンサーと解説の方のやりとりも
最高でした。

解説者
「練習中、彼女だけ「ゴン攻め」してました。」
アナウンサー
「「ゴン攻め」ってなんですか?」


確かに
「ゴン攻め」
ってなんやねん?
なんとなくイメージわかるけど笑

「ガンガン攻める」を意味する「ガン攻め」の
最上級言葉で「ゴン攻め」という意味らしいです。

専門用語?若者言葉?
スケボー社会では
普通に使われる言葉なんでしょうか?



コーヒー業界でも
みんな理解していると思って
普通に使われてる言葉が色々とあります。

例えば
「浅煎り」「深煎り」

先日も
お客様で
「浅煎りと深煎りってどう違うんですか?」
というご質問を受けました。

簡単な言葉のように思いますが
それが
味わいにどう影響するかが
わからないですよね。


「浅煎り」と「深煎り」の違いは
焙煎度合いです。




コーヒーは煎る前は
植物の種子の部分なので
白っぽい緑の色をしています。


それを
煎って
熱を加えていくことで
水分が抜けて
炭に近づいていくイメージです。


浅煎り
早めに熱からあげるので
水分が残っていてコーヒー豆は硬く
味わいは苦味なく酸味を感じます。



深煎りは
しっかり炭に近くなっているので
味わいは苦味が出てきます。

サーカスコーヒー では
「エチオピア ナチュラル精製」
というコーヒー豆は
浅煎り、深煎りに2種類があります。

この浅煎り深煎りを比較して飲んでいただくと
その差を感じていただいます!

自分の好みが
「酸味好き」なら浅煎り
「苦味好き」なら深煎り
を基準に選ばれると
自分の好みの味わいのコーヒーを
選びやすいです。

お店では
コーヒーにくわしくない方でも
わかりやすい説明で
ご案内していますので
わからないことは
お気軽にお聞きくださいね。

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