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釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マゴチの煮こごり

2016-10-15 13:01:00 | 釣魚料理
マゴチ尽くしの週末が明けての月曜日。一日置いてのお楽しみをいただく。


(それはこれ。マゴチの煮こごり。)

前日のアラ煮の煮汁に、アラに残った身をほぐし入れて一晩冷蔵庫で冷やすと、プルンプルンの煮こごりの出来上がり。
何も足さずにしっかり角が立つ。こりゃコラーゲンたっぷりでしょう。


(元はこれ。アラ煮は二度楽しめるからいいね。)

熱々のご飯に煮こごりを一切れ乗せて、弛んだ煮汁が少々ご飯に染みたところをかっ込む。
堪りませんなー。

アラ自体が捨てられる物なのに、それを集めて、煮込んで一品。その煮汁なんて更に捨てられそうな物なんだけど、こんなに満足感を与えてくれる品になる。
魚を大切に味わい尽くす、日本の先人の知恵は偉大だな。


(ラストの刺身も味わいました。)

マゴチ味わい尽くしました。
満足。満足。

・マゴチの煮こごり
・マゴチの刺身


🐡


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