マゴチ尽くしの週末が明けての月曜日。一日置いてのお楽しみをいただく。

(それはこれ。マゴチの煮こごり。)
前日のアラ煮の煮汁に、アラに残った身をほぐし入れて一晩冷蔵庫で冷やすと、プルンプルンの煮こごりの出来上がり。
何も足さずにしっかり角が立つ。こりゃコラーゲンたっぷりでしょう。

(元はこれ。アラ煮は二度楽しめるからいいね。)
熱々のご飯に煮こごりを一切れ乗せて、弛んだ煮汁が少々ご飯に染みたところをかっ込む。
堪りませんなー。
アラ自体が捨てられる物なのに、それを集めて、煮込んで一品。その煮汁なんて更に捨てられそうな物なんだけど、こんなに満足感を与えてくれる品になる。
魚を大切に味わい尽くす、日本の先人の知恵は偉大だな。

(ラストの刺身も味わいました。)
マゴチ味わい尽くしました。
満足。満足。
・マゴチの煮こごり
・マゴチの刺身
🐡

(それはこれ。マゴチの煮こごり。)
前日のアラ煮の煮汁に、アラに残った身をほぐし入れて一晩冷蔵庫で冷やすと、プルンプルンの煮こごりの出来上がり。
何も足さずにしっかり角が立つ。こりゃコラーゲンたっぷりでしょう。

(元はこれ。アラ煮は二度楽しめるからいいね。)
熱々のご飯に煮こごりを一切れ乗せて、弛んだ煮汁が少々ご飯に染みたところをかっ込む。
堪りませんなー。
アラ自体が捨てられる物なのに、それを集めて、煮込んで一品。その煮汁なんて更に捨てられそうな物なんだけど、こんなに満足感を与えてくれる品になる。
魚を大切に味わい尽くす、日本の先人の知恵は偉大だな。

(ラストの刺身も味わいました。)
マゴチ味わい尽くしました。
満足。満足。
・マゴチの煮こごり
・マゴチの刺身
🐡
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