
三喜丸さんへの食材調達タチウオ釣行の釣果は7匹。

(ボーノ。)

(定番。)

(これも定番。)


(集合写真。)
🐟
中でも型の良い2匹を塩焼き用の筒切りと刺身用のフィレに下ろし、真空パックにしてN会長宅へお届け。
我が家から会長宅は車で5分と近い。
届けて家に戻ったら昼飯に指3本サイズの下ろすとペラペラの小型を使う。

(ボーノ。)
タチウオのペペロンチーノ。
度々仕立てるお気に入りのメニュー。
ペラペラタチウオを炒めたら、身が細かく分解しちゃったけれど、ニンニクと鷹の爪に加えてタチウオからの出汁も効いている。
歯応えを残したキャベツとタチウオの身の甘みがポイントね。
初めてかみさんにも振る舞ったら、美味しいと感動していた。
そうでしょう、そうでしょう。

(定番。)
タチウオの蒲焼き。
タチウオでは必ず仕立てる我が家の定番。
火を入れるとフワッと柔らかな身質が甘辛のタレに合う。
白飯が進みますよ。

(これも定番。)
タチウオの炙り。
バーナーで皮目を炙った香ばしさに脂が回った身の旨さ。
これが食べたかった冬タチだ。
毎日食べたけれど、5日寝かせた身の旨さには唸ったよ。

(これも定番。)
タチウオの塩焼き。
表面に酒塩を塗って焼き上げる。
皮目はパリッ、身はホックリ。
上品な脂が身から染み出る。
一品料理としての満足度が高い。
ご飯のおかずには不向きだけどね。

(集合写真。)
お裾分けしたから釣果は数日で食べ切り、冷凍庫保存はなし。
冬タチを食べたい欲求は満たされたけれど、釣りの面ではF5サイズが欲しかった。
冬タチはシーズン終盤だけど、タイミングが合えばもう1回乗りたいな。
🐟
魚料理は、塩焼きか、煮付けが多いいので、蒲焼もバリエーションにしたいです。
長物(鰻、穴子等)、ナマズ(ナマズ、アメナマ、ゴンズイ等)は蒲焼に良いのかもしれませんね
タチウオも長物なのかな?
コメントありがとうございました!
蒲焼きには淡白で柔らかい白身が合いますね。
長物と言えばタチウオはメーターを超えますから超長物ですね。