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釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マルイカ・スミイカの刺身

2019-02-12 06:04:00 | 釣魚料理
2月2日(土)の三喜丸さんでの釣果は、スミイカ3、マルイカ2、加えてシリヤケイカもいるけど食味では2軍扱いだから、正直物足りない感じ。
お裾分け分も踏まえて倍以上で皮算用してたんだけどなー。

ままならないのが自然相手の釣りだから仕方ないね。
ありがたくいただきましょう。


(スミイカ整列。)


(マルイカ整列。)

スミイカは冷凍で1日寝かせるとして、初もののマルイカは釣行当日にいっちゃう。
2杯とも新鮮なうちに刺身で堪能しますよ。


(透明感に欠けるけど味は良し。)

身とエンペラを細く下ろし、ゲソは軽く湯通しして添える。
期待と共につまむと、筒イカ系のねっとり感があって噛むと柔らか、広がる爽やかな甘味。

「美味しいー!」

かみさんの評価は上々で、子供たちも箸が進む。
ゲソ旨~っ、と長男も唸ってる。
確かに、こんなに柔らかいゲソは癖になるよな。

マルイカ、正式名はケンサキイカ。
スーパーで売ってないし、お店でも食べられないからな、釣らないと食べられないからな。
と、皆に念押しのため申し伝えておく。

「イカとカワハギがいいなー。」

とは、かみさんの弁。
やはり、フグの有り難みが薄れてるのか。

4人でアッと言う間に2杯を完食。
マルイカいいわー。


(待ってましたのスミイカ。)

翌日は冷凍して1日寝かせたスミイカが登場。
1杯分を刺身に下ろす。

サクッとした歯触りはコウイカ系の特色。
噛むほどに甘いのはスミイカだからだろう。

これ、これ。
このために専用竿を買ったんだよ。
個人的にイカではスミイカが一番好みだな。


(エンペラもね。)

エンペラはポン酢でさっぱりといただく。
コリコリの食感がまた良し。
優秀なアテですよ。


(集合写真。)

前回お裾分けしたスミイカに義母が、感動的に美味しかった、と言っていたそうなんで、今回も1杯をお裾分した。

釣りたてスミイカは普段味わう機会はないだろうから、また喜んでいただきたいですな。


(今年も袋入りで。)

晩飯後は2月3日にちなんで豆まきをする。
ちゃちゃっと撒いて炒り豆をいただきました。


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