釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】アジのなめろう・さんが焼き

2017-07-18 06:10:00 | 釣魚料理
ショウサイフグ釣りでツ抜けたマルアジの残り6匹は、ドーンとなめろうにしてしまう。


(果して食べきれるか?)

かみさんに、アジは何にして食べたい?と聞くと、なめろう。と必ず名が挙がるほど、我が家では定番。
長男はオン・ザ・ライスであるだけ食べれると言うけど、さすがに30cm級6匹は無理だろうて。


(なめろう。色がほしいな。)

叩いて、叩いて、叩きまくって仕上げたなめろうは大量だから、大半を取って丸めて、さんが焼きにする。
火が入るとこの量でもイケるでしょう。


(やっぱ色がほしい。)

マルアジはマアジに比べてあっさりしてる食味だから、ご飯のおかずと言うよりも、一品料理という感じ。
なめろうは鮮度が良いからプリプリで、さっぱりとイケる。さんが焼きもあっさりした食味で、旨いよ。


(茶色い集合写真。)

4人で何とか食べきった。
暫くアジはいいか。と思えるほどの飽食だから、次回こそショウサイフグのラスト白子に癒して貰いたいな。


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