野毛屋さんでのラストアカメフグはアカメ5匹、ショウサイフグ2匹の釣果。
アカメは1週間以上熟成させるから、当日からいただけるショウサイを刺身でいっちゃうよ。
八景沖のショウサイは他産のに比べて旨いのか?
刺身にするのは、この検証のためでもある。

(1日目のショウサイ。)
釣行当日の晩にチャッと下ろしていただくと、25cmくらいの個体だったからなのか、少々水っぽく感じる。
旨いんだけど、以前食べた八景沖の感動的なヤツにはとても及ばない。
そいつはもう少し小振りだったからだろうか?刺身は小型の方が旨いと言うしな。

(かつて感動をくれたのはこいつ。)
2日目のも25cmくらいだったけど、1日寝かせたアドバンテージがあるはず。

(2日目のショウサイ。)
1日寝かせた分確かに旨味は増してるけど、やはりヤツには敵わない。
個体差なのか、育ちの差なのか。出来るヤツだったってことだな。
現時点の検証では、
「八景沖の小型のショウサイは他に比べて旨い。」
としておこうか。
・ショウサイフグの刺身
🐡
アカメは1週間以上熟成させるから、当日からいただけるショウサイを刺身でいっちゃうよ。
八景沖のショウサイは他産のに比べて旨いのか?
刺身にするのは、この検証のためでもある。

(1日目のショウサイ。)
釣行当日の晩にチャッと下ろしていただくと、25cmくらいの個体だったからなのか、少々水っぽく感じる。
旨いんだけど、以前食べた八景沖の感動的なヤツにはとても及ばない。
そいつはもう少し小振りだったからだろうか?刺身は小型の方が旨いと言うしな。

(かつて感動をくれたのはこいつ。)
2日目のも25cmくらいだったけど、1日寝かせたアドバンテージがあるはず。

(2日目のショウサイ。)
1日寝かせた分確かに旨味は増してるけど、やはりヤツには敵わない。
個体差なのか、育ちの差なのか。出来るヤツだったってことだな。
現時点の検証では、
「八景沖の小型のショウサイは他に比べて旨い。」
としておこうか。
・ショウサイフグの刺身
🐡