水と緑の街の勝手書き

多摩川の河川敷をうろついてその時の季節を感じたことや登戸の町の動きを勝手に書きます。

あんこうのどぶ汁を食べたくて

2017-02-10 20:05:20 | グルメ
水曜日と木曜日を使ってもう何年も前から食べて見たかったあんこうのどぶ汁を追い求めて北茨城まで行ってきました。
あんこう鍋はちょっと探せばあると思いますが、あんこうのどぶ汁は見たことがありませんでした。
何とか食べてみたいと何年も前から思っていました。
あんこうの旬が不動産業の繁忙期ということもあってなかなか決心がつきませんでした。
今年は思い切っていくと決めました。
決めていたので行くことができました。

行ったところは平潟港の暁園
震災で建て替えたばかりのきれいな民宿です。
行ってよかった、本当に食べてきてよかった。うまかった。満腹でした。  余は満足じゃ…

迎えてくれた玄関は

あんこうのつるし切り
前菜です。食前酒は梅酒かと思いましたがアンズ酒だと思いました。

とも和えとか…忘れました。
うまかったあん肝

ここからもう最高!やられました。  酒に合いますよ。
おつくり

この新鮮さ
カサゴの煮つけ

量がいっぱいで…
メインのどぶ汁   蓋がされていたのに取って見た。
鮟肝とみそを練ったものが真ん中に…

聞いていた通り汁は全く入っていません。
火をつけて具材から汁が出てきます。

こんなに汁が出てきました。
出来ました!

食べます。

うお~
あんこうがぷりっぷり

来たかいがありました。
これを望んでいた甲斐がありました。
さすが西のフグに東のアンコウと言われるうまさが分かります。
たっぷり堪能しました。
量が半端なくておいしいおじやが食べられません。 安心してください、朝食でおじやを作って出してくれました。
あんこうのおいしさがギュッと詰まったおじやを朝食に頂きました。もちろんごはんもいただきました。
夜もおなか一杯
朝もおなかいっぱいです。      ご馳走様でした。

僕はやっぱり食レポには向いていませんね。うまい。おなか一杯しか言っていませんね。



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