本漬け
2018-10-31 | 日記
今日も冷たい雨の一日でした。この数日天気が悪く、暴風でビートに被せておいたシートが何度もはがれて
その度に直すのが大変でしたが、今日ようやくビートの回収が終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9c/28c7a793577b886e73f190632e38eaf4.jpg)
先週から干していた聖護院。干し始めてから雨が多かったのですが、だいたい乾いているようなので、粗漬け
にしてしまうことに。約15㌔あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/78/d5225c8172fba63cc09f32e7e8e6f3e9.jpg)
あまりしょっぱくなりすぎないように、塩は少なめ(1%程度)にしました。これで1週間ほど置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/34/1b04f117098bbae5de50a5b1ddc9ab28.jpg)
粗漬けしてあった大根のほうは、16㌔から12㌔になっていました。そのうちの10㌔を「なまくら漬け」に。
毎年この時期に漬けていた沢庵は手間がかかり、その年によって出来不出来があるので今年からこれにしました。
この漬物はご近所さんから教わった、大根干しも不要の簡単漬けです。1週間位で食べられるようになります。
その度に直すのが大変でしたが、今日ようやくビートの回収が終わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9c/28c7a793577b886e73f190632e38eaf4.jpg)
先週から干していた聖護院。干し始めてから雨が多かったのですが、だいたい乾いているようなので、粗漬け
にしてしまうことに。約15㌔あります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/78/d5225c8172fba63cc09f32e7e8e6f3e9.jpg)
あまりしょっぱくなりすぎないように、塩は少なめ(1%程度)にしました。これで1週間ほど置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/34/1b04f117098bbae5de50a5b1ddc9ab28.jpg)
粗漬けしてあった大根のほうは、16㌔から12㌔になっていました。そのうちの10㌔を「なまくら漬け」に。
毎年この時期に漬けていた沢庵は手間がかかり、その年によって出来不出来があるので今年からこれにしました。
この漬物はご近所さんから教わった、大根干しも不要の簡単漬けです。1週間位で食べられるようになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/4807987c3663ee5a44fb51bf5049c3bf.jpg)