また結構な量の雨が降ったせいで、なかなかジャガイモなどの収穫作業ができないでいますが、気づけば
ミニカボチャが良い感じに仕上がってきていました 今年は定番の坊ちゃんと赤い坊ちゃんに加えて、
初登場のプッチーニです。どれもまだ食べ頃になるにはしばらくかかりそうですが、もういつでも収穫可能に
なりました。ちなみに、ミニカボチャ並の大きな玉ねぎも晴れが続きそうな日を狙って近々収穫作業をしたい
ところです。
こちらは今年初挑戦の調理用トマト、ティオクックです。続々と収穫できるようになりました~
さっそくトマトソースを作ってみることに。今回はザクザクとカットしてそのまま使ってしまったので、ソースに
皮が残って後から拾うのに一苦労しました 面倒くさがらずにちゃんと最初から湯剥きして使いましょう
初めての自家製トマトのソースをベースに茄子とツナのパスタを作りました。いつもは水煮缶のトマトで作る
ので、水っぽいような時にはケチャップを足すことが多いのですが、さすがフレッシュな完熟トマトはトマトの
味が濃くて甘さもあり、シンプルに塩コショウだけで充分に美味しく出来上がりましたヨ これからしばらく
トマト料理がいろいろと楽しめそうです